Ein Inhaltsstoff von Spinat wirkt sich einer Studie zufolge auf das Sättigungsgefühl aus und könnte daher Fettleibigen helfen. Wie die Universität von Lund in Schweden am Montag erklärte, wies die Wissenschaftlerin Charlotte Erlanson-Albertsson nach, dass die im
![Rosenkohl, Broccoli oder Erdbeeren decken den Bedarf an Folsäure ab. Rosenkohl, Broccoli oder Erdbeeren decken den Bedarf an Folsäure ab.](https://images.mgpd.de/img/100421529/crop/c1_1-w100/1036848827/1119736160/erdbeerenfolsure.jpg)
Dazu nahm eine Gruppe von 15 Probanden den Stoff täglich mit Wasser verdünnt zu sich. Der Universität zufolge berichteten die Teilnehmer anschließend, dass es ihnen leichter gefallen sei, sich an drei Mahlzeiten täglich zu halten.
Spinat gegen Fettleibigkeit: Thylakoide verlangsamen Verdauung
Die Kontrollgruppe bekam nur Wasser. Thylakoide sind Membranen, die in Spinat, aber auch in zahlreichen anderen grünen Blättern vorkommen. Erlansson-Albertsson forschte daran, wie die Verdauung verlangsamt und Heißhungerattacken gestillt werden können.
Ihr Mann, ein Experte für Photosynthese, brachte sie schließlich auf die Thylakoide. Diesen wird nachgesagt, dass sie die Fettverdauung verlangsamen. Dadurch wird der gesamte Darm an der Verdauung beteiligt - wodurch wiederum Sättigungshormone ausgesendet werden.
Einfach Spinat essen reicht nicht
Allerdings reicht es der Universität zufolge nicht, nun einfach Spinat zu essen: Die Thylakoide könnten vom menschlichen Körper nicht von den pflanzlichen Zellen getrennt, sondern müssten "zerkleinert, gefiltert und herausgeschleudert" werden. (AZ/AFP)