FC Bayern: Bayern-Dusel ist zurück: Münchner gewinnen durch Last-Minute-Treffer

FC Bayern

Bayern-Dusel ist zurück: Münchner gewinnen durch Last-Minute-Treffer

• |
    Claudio Pizarro (r) und Thomas Müller freuen sich über den Treffer zum 1:1 von Claudio Pizarro . Foto: Bernd Weißbrod (dpa)

Trotz einer über weite Strecken wenig überzeugenden Vorstellung verlängerte Rekordmeister FC Bayern in dem Nachholspiel seine historische Marke und baute die Tabellenführung vor dem Zweiten Bayer Leverkusen auf 13 Punkte aus. Dabei hatte es nach der Stuttgarter Führung durch das zehnte Saisontor von Vedad Ibisevic (29.) vor 60 000 Zuschauern lange Zeit sogar nach der ersten Bayern-Niederlage in der Fußball-Bundesliga seit dem 28. Oktober 2012 ausgesehen.

Mario Mandzukic war nach seiner Ausbootung beim Rückrundenstart in Mönchengladbach zwar wieder im Bayern-Kader, aufs Feld ließ Coach Pep Guardiola den Torjäger aber erst nach 59 Minuten. "Er hat Reaktion gezeigt, aber da muss noch mehr kommen", sagte Bayern-Sportchef Matthias Sammer vor dem Spiel im TV-Sender Sky.

Der VfB spielte wie angekündigt von der ersten Minute an mutig, ging entschlossen in die Zweikämpfe und bereitete den Münchnern damit sichtlich Probleme beim Spielaufbau.

Die Stuttgarter haderten in der 12. Minute noch mit dem Schiedsrichter

Der Tabellenführer war zwar von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft, doch trotz fast 80 Prozent Ballbesitz erkämpften sich die Schwaben durch Werner die erste Chance. Der Versuch des Youngsters aus spitzem Winkel flog über den Kasten (8.). Drei Minuten später kam Xherdan Shaqiri auf der Gegenseite nach einem Querschläger frei vor dem Tor zum Abschluss, der Heber des Schweizers landete auf dem Netz.

Haderten die Stuttgarter in der 12. Minute noch mit Schiedsrichter Manuel Gräfe, der ein Handspiel von Rafinha im Strafraum nicht mit Elfmeter ahndete, so durften sie beim Führungstor mit der Entscheidung des Berliners zufrieden sein. Als der abgefälschte Schuss von Werner ihn erreichte, stand Ibisevic im Abseits. Das zehnte Saisontor des Bosniers ließ den bis dahin verhalten agierenden Triplesieger allmählich munterer werden. Nach der besten Bayern-Kombination holte VfB-Schlussmann Sven Ulreich einen Schuss von Thiago aus dem Winkel (40.).

Auch im zweiten Spielabschnitt erwischten die Hausherren den besseren Start, als Ibisevic' Schuss knapp am Tor vorbeiflog (46.).

Acht Minuten später verhinderte David Alaba den zweiten Gegentreffer der Münchner, als er bei einem Schuss kurz vor der Torlinie klärte. In der 59. Minute änderte Pep Guardiola die bisherige Taktik mit Götze als "falscher" Neun. Für Shaqiri und Kroos kamen mit Mandzukic und Pizarro zwei echte Spitzen. Eine Umstellung, die durchaus Wirkung zeigte. Pizarro scheiterte in der 61. Minute an Ulreich. Zehn Minuten später bot sich Thiago nach Doppelpass mit Pizarro eine große Chance zum Ausgleich, die der VfB jedoch mit einer Glanzparade vereitelte (71.). Kurz darauf scheiterten Götze, dessen Schuss von Rüdiger abgeblockt wurde, und Müller, gegen den erneut Ulreich parierte, mit einer Doppelchance (74.).

Wenig später war es aber soweit: Nach einer Freistoßflanke von Thiago kam Pizarro frei zum Kopfball und vollendete ins rechte Toreck (76.). Direkt nach dem Ausgleich spielten plötzlich die Schwaben wieder nach vorne gegen eine Bayern-Abwehr, die einigen Raum gewährte: Werner scheiterte mit zwei guten Schussgelegenheiten (77., 81.). Doch am Ende siegte doch noch der Rekordmeister. Kurz vor dem Abpfiff gewährte der VfB den Münchnern zu viel Platz. Rafinha fand den im Strafraum freistehenden Thiago, der mit einem sehenswerten Seitfallzieher sein erstes Bundesligator zum 2:1-Endstand erzielte (90.+3)!

Statistiken zum Spiel Stuttgart gegen Bayern:

Ballbesitzt in Prozent:  26,3 - 73,7 Torschüsse:  11 - 24 gew. Zweikämpfe: 47,5 - 52,5 Fouls: 13 - 10 Ecken:  2 - 8