EM 2024: Wie zieht Deutschland gegen Ungarn ins Achtelfinale ein?

Die deutsche Nationalmannschaft kann bereits im Spiel gegen Ungar ins Achtelfinale der EM 2024 einziehen. Foto: Federico Gambarini, dpa

Nach dem perfekten Start der deutschen Nationalmannschaft in die Heim-EM gegen kann sie den Einzug ins Achtelfinale bereits am Mittwoch im Spiel gegen perfekt machen. Dabei ist in Gruppe A aber auch das Ergebnis im folgenden Spiel der Schweiz gegen Schottland entscheidend.

EM 2024: Mögliche Szenarien nach Spiel Deutschland - Ungarn

Bei einem Sieg gegen Ungarn, wenn Schottland nicht gegen die Schweiz gewinnt, zieht Deutschland direkt ins Achtelfinale der EM ein. Dann hätte das DFB-Team sechs Punkte, die Schweiz maximal ebenfalls sechs, Schottland maximal einen und Ungarn null Punkte. Deutschland wäre vor dem abschließenden Spiel gegen die Schweiz am 23. Juni mindestens Gruppenzweiter. Gegen die Schweiz ginge es im direkten Duell nur noch um den Gruppensieg.

Auch bei einem Unentschieden oder einer Niederlage gegen Ungarn hätte die DFB-Elf beste Chancen auf den Einzug in die K.o.-Runde. Seit der Aufstockung auf 24 Mannschaften 2016 und der Modusänderung, dass die vier besten Gruppendritten ins Achtelfinale kommen, schied noch nie ein Team in der Gruppenphase aus, das mindestens drei Punkte und dabei eine ausgeglichene Torbilanz hatte.

So liefen die ersten Spiele in der Gruppe A bei der EM 2024

Deutschland hat das Eröffnungsspiel gegen Schottland am Freitag in München deutlich mit 5:1 gewonnen. Die überragenden Jungstars Wirtz (10. Minute) und Musiala (19.) sowie Kai Havertz per Foulelfmeter (45.+1), Joker Niclas Füllkrug (68.) und Emre Can (90.+3) erzielten vor 66.000 Zuschauern in der Münchner Allianz Arena die Tore. Schottlands Ryan Porteous sah nach einem Tritt gegen Ilkay Gündogan, der kurz vor der Halbzeitpause zum Strafstoß führte, die Rote Karte. Treffer für Schottland erzielte Antonio Rüdiger per Eigentor (87.).

Die Schweiz hat am Samstag 3:1 gegen Schottland gewonnen. Der Ex-Nürnberger Kwadwo Duah (14. Minute), Michel Aebischer (45.) sowie der eingewechselte Embolo (90.+3) schossen in Köln die Tore für das Team des früheren Bundesligaprofis Murat Yakin. Für Ungarn war nur Barnabás Varga (66.) erfolgreich. (mit dpa)