Hallenmasters: Holzkirchen wird Favoritenrolle gerecht

Hallenmasters

Holzkirchen wird Favoritenrolle gerecht

• |
    Halbfinale zwischen dem späteren Turniersieger SV Holzkirchen und dem Lauber SV: vorne Tobias Rau vom SVH, dahinter versucht sich Steffen Trollmann das Leder regelrecht zu angeln. Foto: Foto: Szilvia Izsó

Das vierte Vorrundenturnier der Hallenmastersserie 2011/2012 gewann fast schon erwartungsgemäß der SV Holzkirchen. Vor rund 250 Zuschauern in der Harburger Sporthalle setzten sich die Fischer-Schützlinge im Finale gegen die gleichklassige SpVgg Altisheim/Leitheim mit 8:2 (4:1) durch.

Schon nach den ersten vier Spielen war eigentlich klar, wer das Halbfinale erreichen würde, zu eindeutig waren die Ergebnisse der ersten Gruppenspiele: TSV Mönchsdeggingen – SV Wechingen 5:2, SpVgg Altisheim/Leitheim – SV Otting 6:0, SV Holzkirchen – SpVgg Daiting 5:0, Lauber SV – BC Blossenau 5:0. Spannung kam damit nur in der Frage nach den ersten beiden Gruppenplätzen auf. Hier verwies der SV Holzkirchen den TSV Mönchsdeggingen mit einem 5:3 auf den zweiten Platz und die SpVgg Altisheim/Leitheim setzte sich gegen den Lauber mit 3:1 durch. Allenfalls der SV Otting hätte dem Lauber SV gefährlich werden können, doch die Brabandt-Schützlinge gewannen diesen direkten Vergleich mit 2:0.

Entscheidung erst in der Verlängerung

Im ersten Halbfinale zwischen dem SV Holzkirchen und dem Lauber SV hatte Volkan Dayanc für den LSV die erste Schusschance, doch Torwart Stefan Sengenberger verhinderte einen Rückstand. Philipp Baumann im Tor des LSV stand seinem Gegenüber in nichts nach und parierte klasse gegen Armin Rau. Nach einer Ecke von Tuncay Havur traf Christoph Greiner zum 1:0 für den SVH. 54 Sekunden vor Spielende fiel der Ausgleich: Die Rettungsaktion von Armin Rau bei einem Kopfball von Dayanc fand wohl knapp hinter der Torlinie statt.

In der Verlängerung scheiterte zunächst Christoph Greiner an Torwart Baumann und auch Spielertrainer Fischer hatte die erneute Führung auf dem Fuß. Erst 24 Sekunden vor dem drohenden Siebenmeter-Schießen schoss Fischer seine Mannschaft mit einem unhaltbaren Distanzschuss ins Finale.

Im zweiten Semifinale zwischen dem TSV Mönchsdeggingen und der SpVgg Altisheim/Leitheim scheiterte Patrick Höfele am Mönchsdegginger Torwart-Oldie Andreas Heuberger. Auf der anderen Seite hatten die Südrieser eine Doppelchance, doch letztlich versäumte Steffen Husel das Führungstor. Der Enkinger war es dann aber trotzdem, der den TSV in Führung schoss. Doch nur eine Minute später traf Höfele per Flachschuss zum 1:1. Nur eine weitere Zeigerumdrehung später das 2:1 für die SpVgg durch Sven Rotzer. Alles klar machte schließlich Markus Schiele, der viereinhalb Minuten vor Spielende mit einem Schuss ins lange Eck den 3:1-Endstand erzielte. Danach nahm Kreisehrenamtsbeauftragter Franz Schott die Auslosung für das Endturnier vor (siehe Info-Kasten).

Vorherige Auslosung nimmt dem Finale die Spannung

Nach der Auslosung war klar, dass beide Finalisten im Endturnier vertreten sein würden. Damit fehlte dem Spiel die Spannung. Stefan Fischer und Tobias Rau sorgten für eine schnelle 2:0-Führung des SV Holzkirchen. Rotzer verkürzte war, doch Havur und Chr. Greiner stellten den 4:1-Halbzeitstand her. Einseitig wurde die Partie dann nach Seitenwechsel, zumal Fischer und Armin Rau schnell auf 6:1 erhöhten. Und auch die Galerie kam auf ihre Kosten, denn beim 7:1 durch Jochen Hertle legte Havur die Kugel mit der Sohle auf. Bei seinem dritten Tor im Finale schaltete Fischer am schnellsten. Rotzer stellte nach einem Freistoß den 8:2-Endstand her und erzielte damit sein siebtes Turniertor. Er musste sich zusammen mit Christoph Greiner (Holzkirchen) die Torjägerkrone teilen. Je fünfmal hatten Stefan Fischer und Patrick Höfele getroffen.

Die Wahl zum besten Turnierspieler gewann Sven Rotzer, zum besten Torhüter wurde Stefan Sengenberger (Holzkirchen) gewählt. Gute Leistungen boten die Schiedsrichter Melanie Dürr (SC Athletik Nördlingen), Andreas Schaudig (SpVgg Ederheim) und Lena Wöllmer (SC Wallerstein).