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Vollkorn: Studie: So gesund ist Vollkornbrot

Vollkorn

Studie: So gesund ist Vollkornbrot

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    Auch viele Ballaststoffe stecken in Vollkornbrot: Sie fördern eine gesunde Darmtätigkeit. Vollkorn soll laut Studien außerdem das Krebsrisiko senken.
    Auch viele Ballaststoffe stecken in Vollkornbrot: Sie fördern eine gesunde Darmtätigkeit. Vollkorn soll laut Studien außerdem das Krebsrisiko senken. Foto: Symbolbild: Uli Deck (dpa)

    Von wegen, Kohlenhydrate vermeiden: Vollkorn kann laut Studien das Krebsrisiko senken und ist voller Mineralstoffe. Wissenschaftler haben jetzt 14 Studien mit mehr als 750.000 Probanden analysiert und zusammengefasst. Dabei stellten sie fest, wie gesund

    Schon 50 Gramm Vollkorn am Tag reichen demnach aus, um bestimmte Krankheitsrisiken zu vermindern, erklärte "Focus Online". Das Sterberisiko kann für die folgenden sechs Jahre um sieben Prozent reduziert werden, wenn täglich eine Portion gegessen wird. So kann beispielsweise Vollkornbrot die Gesundheit verbessern.

    Schon eine Portion Vollkorn tut dem Körper gut

    Eine Portion Vollkorn beträgt etwa zwei gut gehäufte Esslöffel Vollkornflocken - das entspricht 16 Gramm. Da Vollkorn voller Mineralstoffe, Vitamine, Ballastoffe und Öl ist, beugt es einem erhöhten Risiko von Herz-Kreislauf-Toden vor und reduziert die Wahrscheinlichkeit eines Krebstodes um fünf Prozent, so die Wissenschaftler.

    Die Studienautoren betonten aber auch, dass der Lebensstil an sich Einfluss auf diese Daten haben könnte. Die Forscher vermuten, dass Menschen, die regelmäßig Vollkorn essen, sich allgemein gesünder ernähren und mehr bewegen. Wer regelmäßig Vollkornprodukte ist, hat auch weniger schlechtes Cholesterin im Blut. sh

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