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Ratgeber: Mit dieser Ernährung kommen Sie gesund durch die Wintermonate

Ratgeber

Mit dieser Ernährung kommen Sie gesund durch die Wintermonate

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    Eine gesunde Ernährung ist im Winter besonders wichtig.
    Eine gesunde Ernährung ist im Winter besonders wichtig. Foto: Jag_cz, Fotolia

    Braten, Alkohol, Süßigkeiten: Gerade im Winter ist der Speiseplan bei vielen Menschen deutlich üppiger gestaltet, als in den warmen Jahreszeiten. Laut einer aktuellen forsa-Umfrage im Auftrag der KKH Kaufmännische Krankenkasse genießt sogar jeder Zweite mehr deftige Gerichte. Mehr als jeder Vierte greift dabei häufiger zu Sattmachern wie Kartoffeln, Brot und Nudeln. Dabei nimmt jeder Dritte wegen des geringeren Durstgefühls weniger Flüssigkeit zu sich als im Sommer.

    Dabei ist gerade im Winter eine gesunde Lebensweise besonders wichtig, wie Benjamin Dill vom Serviceteam der KKH in Augsburg betont. „Die Ernährung sollte auch im Winter ausgewogen und nährstoffreich sein, um gesund durch die nass-kalten Monate zu kommen“. Der Experte hat vier Tipps, wie das am besten gelingt:

    Scharf ist gut

    Nahrungsmittel zu sich nehmen, die von innen wärmen. Dazu zählen scharfes Gemüse wie Zwiebeln und Knoblauch und Gewürze wie Pfeffer, Chili, Kardamom oder auch Ingwer ‒ gut geeignete Zutaten für Gemüsesuppen und Eintöpfe.

    Vitamine für das Immunsystem

    Reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe in Form von Obst und Gemüse aufnehmen, denn sie stärken das Immunsystem, gelten als krebshemmend und machen fit. Ideal sind jahreszeitlich typische Sorten wie Äpfel, Birnen und Nüsse, Kohl, Lauch, Schwarzwurzeln und Steckrüben, Chicorée, Feldsalat, Kresse sowie auch selbstgezogene Kräuter.

    Omega-3-Fettsäuren für die gute Laune

    Ein gutes Mittel gegen den Winterblues sind Omega-3-Fettsäuren. Sie sind reichlich in hochwertigen Fetten wie Raps- und Leinsamenöl und Nüssen enthalten, ferner in fettreichen Fischen wie Makrele, Hering und Lachs. Omega-3-Fettsäuren wirken nicht nur gegen ein Stimmungstief, sondern auch entzündungshemmend und fördern unsere geistigen Fähigkeiten.

    Auch bei Kälte ausreichend trinken

    Täglich mindestens 1,5 Liter Wasser oder ungesüßten Kräuter- oder Früchtetee. Denn meist verbirgt sich hinter dem Wunsch, etwas zu essen, Durst. Ein Glas Tee mit Vanille kann die Lust auf Süßes vertreiben. Übrigens können Sie an kalten Tagen den Wasserverlust beim Ausatmen an der Atemluft besonders deutlich erkennen. AZ

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