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Grünkohl: Wintergemüse: So erkennen Sie frischen Grünkohl

Grünkohl

Wintergemüse: So erkennen Sie frischen Grünkohl

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    Lecker und gesund: Im Grünkohl stecken viele Nähstoffe.
    Lecker und gesund: Im Grünkohl stecken viele Nähstoffe. Foto: Carmen Jaspersen (Archiv) (dpa)
    Grünkohl hält es bis 10 Grad minus im Beet aus. Wird es draußen noch kälter, sollte er geerntet werden.
    Grünkohl hält es bis 10 Grad minus im Beet aus. Wird es draußen noch kälter, sollte er geerntet werden. Foto: Henning Kaiser (dpa)

    Winterzeit ist vielerorts auch Grünkohlzeit. Wer den vitaminreichen Kohl auftischen will, kauft ihn am besten frisch - ob das der Fall ist, erkennen Kunden an einer einheitlich grünen Färbung.

    Gibt es Partien mit Verfärbungen oder vertrocknete Schnittstellen, ist der Grünkohl nicht frisch, und Verbraucher lassen besser die Finger davon. Darauf weist der Bauernverband Landvolk Niedersachsen hin.

    Grün und gesund: Was Grünkohl alles kann

    Nicht nur aufgrund der vielen enthaltenen Vitamine ist Grünkohl das ideale Gemüse für den Winter. In ihm stecken auch antioxidativ wirkende sekundäre Pflanzenstoffe. Die Kohlart ist entzündungshemmend, belegte eine Studie. Die Wissenschaft bestätigte zudem im Mai 2016, dass Grünkohl besonders gut geeignet ist, um Krebs vorzubeugen.

    Grünkohl lässt sich ganz traditionell mit Kasseler oder Speck kochen, eignet sich aber auch als Salatzutat oder als Beilage zu Fisch und Geflügel. Auch in der Suppe oder im Auflauf lässt sich der Kohl verwenden. Und wer einen besonderen Power-Boost im Winter will, der macht sich einen grünen Smoothie mit Grünkohl. AZ/dpa

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