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Ballaststoffe: Gemüsechips sind eine gute Alternative zu Kartoffelchips

Ballaststoffe

Gemüsechips sind eine gute Alternative zu Kartoffelchips

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    Gemüsechips haben einen relativ hohen Anteil an Ballaststoffen.
    Gemüsechips haben einen relativ hohen Anteil an Ballaststoffen. Foto: Andrea Warnecke, dpa (Symbol)

    Gemüsechips sind in den deutschen Supermärkten keine Seltenheit mehr. Es gibt sie in verschiedenen Sorten, etwa mit Roter Beete, Pastinake oder Zucchini.„Positiv ist, dass diese Focus. Die Gemüsechips seien insgesamt aber nur ein bisschen kalorienärmer als normale Kartoffelchips.

    Gemüsechips haben weniger Kalorien als Kartoffelchips

    Gemüsechips lassen sich auch ganz einfach zuhause machen. Dafür muss das Gemüse - beispielsweise eine Zucchini - gewaschen, in dünne Scheiben geschnitten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilt werden. Bei 100 Grad Celsius sollten die Scheiben je nach Dicke der Scheiben einige Zeit im Ofen bleiben - etwa 50 Minuten. Zum Schluss reicht eine Prise Salz und je nach Lust und Laune ein wenig Öl - fertig sind die Chips.

    Gemüse-Chips gehörten zu den Neuheiten, die 2015 auf der Internationalen Süßwarenmesse ISM in Köln vorgestellt wurden. Die veganen Chips erinnerten an getrocknete Lorbeerblätter: Farblich in mattem Gelbgrün, von der Konsistenz her äußerst zerbrechlich. Statt Kartoffeln bestanden sie aus Wirsing. Statt Fett und Kalorien sollten laut Hersteller vor allem Vitamine und Mineralien drin sein.

    Vegetarier, Veganer, Pescetarier und Co.

    Manche Menschen essen aus ethischen Gründen kein Fleisch, andere verzichten aus gesundheitlichen Erwägungen oder religiösen Überzeugungen. Es gibt auch flexible Esser - und solche, die auf Fallobst schwören.

    OVO-LAKTO-VEGETARIER essen weder Fisch noch Fleisch. Sie verzichten zum Beispiel auch auf Gelatine, essen aber Produkte von lebenden Tieren wie Milch und Honig.

    LAKTO-VEGETARIER meiden Fleisch, Fisch und zusätzlich auch Eier.

    OVO-VEGETARIER verzichten auf Fleisch und Fisch sowie Milch- und Milchprodukte.

    PESCETARIER essen kein Fleisch, aber Fisch.

    VEGANER leben ohne tierische Produkte. Das gilt nicht nur für die Ernährung. Sie verzichten beispielsweise auch auf Leder und Wolle.

    FRUTARIER wollen, dass Pflanzen nicht oder möglichst wenig geschädigt werden. Sie essen vor allem Fallobst und Nüsse.

    FLEXITARIER sind Gelegenheitsvegetarier, die Wert auf gesundes Essen legen, Fleisch oder Fisch aber nicht kontinuierlich meiden.

    Bei einem Probe-Naschen befanden Probanden über die Gemüse-Chips: "Zu gesund, um davon vor dem Fernseher eine ganze Tüte zu essen. Also auch noch figurfreundlich." AZ

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