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Anti-Diät-Tag: Kampf gegen Schlankheitswahn: Am 6. Mai wird protestiert

Anti-Diät-Tag

Kampf gegen Schlankheitswahn: Am 6. Mai wird protestiert

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    Hungern für die Traummaße: Der internationale Anti-Diät-Tag will auf die Gesundheitsrisiken des Essensverzichts hinweisen.
    Hungern für die Traummaße: Der internationale Anti-Diät-Tag will auf die Gesundheitsrisiken des Essensverzichts hinweisen. Foto: dpa

    Der internationale Anti-Diät-Tag wirbt für den Kampf gegen Essstörungen und weist auf die Gesundheitsrisiken durch falsches Abnehmen hin. Mary Evans Young, eine britische Feministin, und Gründerin der britischen Anti-Diät-Bewegung rief den Tag aus Protest gegen den Schlankheitswahn ins Leben.

    Seit 1992 gibt es den Internationalen Anti-Diät-Tag

    Seit 1992 wird er in vielen Ländern am 6. Mai begangen. Viele Menschen liefen einem Schönheitsideal hinterher, das sich mit einem gesunden Lebensstil nicht vereinbaren lasse, warnen Vereine. Besonders der sogenannte Jo-Jo-Effekt könne zu gesundheitlichen Schäden führen, wenn das Gewicht nach einer Hungerkur umso schneller wieder steigt. dpa/AZ

    Frühstück weltweit

    In Deutschland gehört zum Frühstück ein Butter- oder Marmeladenbrot oder Müsli mit Milch. Andere Länder haben da ganz andere Frühstücksgewohnheiten.

    In England stehen traditionell gebratener Speck, Eier, Würstchen, Pilze, Tomaten und Toast auf der Frühstückskarte.

    In Schottland wird Porridge, ein Brei aus Hafergrütze mit Zucker und Milch oder Schlagsahne gegessen.

    In Südafrika wird Porridge aus Maismehl oder oder Toast mit Erdnussbutter gegessen.

    In Nigeria gibt es Reis-Pfannkuchen mit Früchten.

    In den Arabischen Ländern gibt es zum Frühstück Fladenbrot mit Schafskäse, Oliven, Tomaten und Eiern.

    In Marokko sind Pfannkuchen sehr beliebt, in Syrien Fladenbrot mit einer Gewürzmischung oder mit Kichererbsenpüree.

    In Mexiko werden traditionell Mais-Tortillas mit Beilagen wie Fleisch, Rührei oder Bohnenpüree serviert.

    In China bevorzugen die Menschen eine Art Reisschleim, frittierte Teigstäbchen und mit Sesam gefülltes Gebäck. Viele greifen aber auch auf Toast mit Marmelade zurück.

    In den USA sind Cornflakes, Bagels und Pfannkuchen mit Blaubeeren und Ahornsirup besonders beliebt.

    In Japan wird traditionell eine Miso-Suppe mit Tofu, Reis mit Seealgen und gesalzenes Gemüse gefrühstückt.

    In der Türkei gibt es zum Frühstück Weißbrot oder Sesamkringel, dazu Schafskäse, Oliven, Tomaten und Honig.

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