Low-Fat oder Low-Carb? Ob zum Abnehmen besser auf Fett oder auf Kohlenhydrate verzichtet werden sollte, daran scheiden sich die Geister. Wissenschaftler versuchen seit Langem herauszufinden, welche Diät denn nun die bessere ist. Eine neue Studie könnte sie der Antwort ein wenig näher bringen.
Diät-Streit: Low-Fat oder Low-Carb?
Für ihre Studie haben Forscher ihren insgesamt 19 übergewichtigen Probanden zwei Wochen lang einen Ernährungsplan geschrieben. Dieser enthielt in der Low-Carb-Fassung nur sehr wenige Kohlenhydrate, in der Low-Fat-Version wurde nach Möglichkeit auf Fett verzichtet. Ihre Ergebnisse veröffentlichten die Biologen im Magazin "Cell Metabolism".
Low-Fat kurbelt die Fettverbrennung an
Demnach verloren Probanden, die sich nach der Low-Carb-Methode ernährt hatten, wesentlich mehr Gewicht als die Low-Fat-Gruppe. Dies müsse jedoch keineswegs für die kohlenhydratarme Ernährung sprechen, warnen die Forscher. Denn während der Gewichtsverlust bei der Low-Carb-Diät zwar höher war, war der Fettabbau niedriger - "bei Low-Carb wird vor allem Wasser abgebaut, bei der Low-Fat-Diät tatsächlich Fett." Gerade Letzteres sei aber Voraussetzung für eine langfristige Gewichtabnahme. AZ