Ob im Pappbecher, in der Tasse oder im Glas: Kaffee gehört dazu. Als munter machendes Getränk zum Frühstück oder als Begleiter zu Kuchen und Torten ist er in allen Variationen sehr beliebt. Ein Schuss Milch kann den Kaffee sogar noch besser machen.
Milch im Kaffee ist gut für uns
Wer Milch in seinen Kaffee schüttet, macht ihn damit bekömmlicher. Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft (LVMB) erklärt, dass die Milch im Kaffee wie ein Puffer wirkt - Säuren und Bitterstoffe werden dadurch nämlich gemildert. Das liegt am Fett und am Eiweiß und funktioniert auch mit einer Kugel Milcheis im Eiskaffee.
Dem Koffein des Kaffees kann die Milch nichts entgegensetzen. Niemand braucht sich also zu sorgen, dass der Kaffee mit Milch weniger munter macht. Im Gegenteil: Da Milch die Geschwindigkeit der Koffeinaufnahme im menschlichen Körper reduziert, wird die aufmunternde Wirkung durch Milch sogar verlängert. dpa/tmn/sh