Wer auf den täglichen Genuss von Salami, Schinken oder einem saftigen Steak nicht verzichten kann, verkürzt offenbar seine Lebenserwartungen. Durch den regelmäßigen Verzehr von Rindfleisch, Schwein oder Lamm erhöht sich laut einer Studie die Anfälligkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und diverse Krebsleiden.
Rotes Fleisch: Täglicher Konsum erhöht Sterberisiko
Die Studie habe gezeigt, dass der tägliche Konsum von rotem Fleisch das Sterberisiko deutlich erhöhe, sagte Frank Hu, einer der Wissenschaftler. Er betonte aber auch, dass schon kleine Veränderungen der Essgewohnheiten die Risiken wieder senken könnten. Wer statt einer Portion roten Fleisches Fisch, Geflügel, Nüsse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte oder Getreideprodukte esse, senke das Risiko deutlich. Der regelmäßige Verzehr von Nüssen als Ersatz für eine Portion roten Fleisches reduziere das
Trotz allem ist rotes Fleisch wichtige Eiweißquelle
Rotes Fleisch ist eine wichtige Eiweißquelle für den menschlichen Körper. In früheren Forschungsarbeiten wurde indes bereits darauf hingewiesen, dass Erwachsene durch den regelmäßigen Verzehr anfälliger für Diabetes, Infarkte oder Krebserkrankungen werden. Für die aktuelle Studie wurden knapp 38.000 Männer über einen Zeitraum von 22 Jahren beobachtet und mehr als 83.600 Frauen über 28 Jahre. Die Teilnehmer gaben alle vier Jahre Auskunft über ihre Ernährungsgewohnheiten.
Jeder Deutsche isst durchschnittlich 61 Kilo Fleisch im Jahr
Die Fleischer in Deutschland haben unterdessen ihren Umsatz im vergangenen Jahr gesteigert. Durchschnittlich legten die Erlöse um 3,2 Prozent zu, wie der Deutsche Fleischer-Verband am Dienstag in München berichtete. Der Fleischverzehr blieb 2011 nahezu stabil: Rein statistisch aß jeder Mensch in dpa, afp