Startseite
Icon Pfeil nach unten
Geld & Leben
Icon Pfeil nach unten

Studie: Höherer Kaffeekonsum könnte vor Diabetes schützen

Studie

Höherer Kaffeekonsum könnte vor Diabetes schützen

    • |
    Senkt Kaffee das Diabetes-Risiko? Das wollen Wissenschaftler herausgefunden haben.
    Senkt Kaffee das Diabetes-Risiko? Das wollen Wissenschaftler herausgefunden haben. Foto: Patrick Pleul (dpa)

    Höherer Kaffeekonsum lohnt sich: Zu diesem Ergebnis kommen US-Forscher in einer im Fachblatt  "Diabetologia" veröffentlichten Studie. Für Untersuchung wurden Daten von mehr als  120.000 Menschen ausgewertet. Wer über einen Zeitraum von  vier Jahren seinen

    Kaffeekonsum und Diabetes-Risiko: Gibt es einen Zusammenhang?

    Die Forscher um Shilpa Bhupathiraju von der Harvard School of  Public Health in Boston werteten die Daten zu 95.000  Krankenschwestern aus, die an zwei Gesundheitsstudien in den USA  teilnahmen. Zudem flossen Daten von 28.000 Männern in die  Auswertung ein, die ebenfalls im Gesundheitssektor arbeiteten und  an einer anderen Studie teilnahmen. Untersucht wurde der  Kaffeekonsum über einen Zeitraum von vier Jahren und das Risiko, in  den folgenden vier Jahren an Diabetes 2 - früher auch  Altersdiabetes genannt - zu erkranken.

    Den Ergebnissen zufolge stieg das Erkrankungsrisiko bei denjenigen  um 18 Prozent, die in dem Untersuchungszeitraum ihren Kaffeekonsum  um etwa zwei Tassen am Tag gesenkt hatten. "Änderungen beim 

    Diabetes-Erkrankungen könnten aber auch mit anderen Faktoren zusammenhängen

    Die Studienautoren warnen aber, ihre Ergebnisse könnten zwar eine  "wahre Änderung des Risikos" aufzeigen. Möglich sei aber auch, dass  Studienteilnehmer ihren Kaffeekonsum senkten, weil bei ihnen ein  erhöhter Blutdruck oder ein erhöhter Cholesterinspiegel gemessen  wurde. Sie hätten deswegen - unabhängig vom Kaffeekonsum - ohnehin  ein höheres Diabetes-2-Risiko.

    Experten, die die Studie für die unabhängige  Wissenschafts-Kontroll-Organisation Science Media Center unter die  Lupe nahmen, bezeichneten die Datenauswertung als "potenziell  irreführend". Untersucht worden seien lediglich mögliche  kurzfristige gesundheitliche Auswirkungen einer Veränderung des  Kaffeekonsums. Es gebe aber keine Belege dafür, dass ein  langfristiger Kaffeekonsum das Diabetes-Risiko senke. "Von dieser  Studie lassen sich keine Empfehlungen zum Kaffeekonsum ableiten." afp/AZ

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden