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Schweden: Studie: Hoher Fleischkonsum senkt die Lebenserwartung

Schweden

Studie: Hoher Fleischkonsum senkt die Lebenserwartung

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    Die schwedische Studie ruft nicht zum völligen Fleischverzicht auf. Ein reduzierter Fleischverzehr könnte dennoch die Lebenserwartung erhöhen.
    Die schwedische Studie ruft nicht zum völligen Fleischverzicht auf. Ein reduzierter Fleischverzehr könnte dennoch die Lebenserwartung erhöhen. Foto: Symbolbild: Wolfgang Kumm (dpa)

    Eine Studie der Medizinischen Universität Karolinska Institutet in Stockholm, Schweden, hat die Auswirkungen des Fleischkonsums auf die Lebenserwartung untersucht und dabei festgestellt, dass Menschen mit einem besonders hohen Fleischverzehr eine geringere

    Von der Studie berichtet unter Berufung auf eine österreichische Nachrichtenagentur unter anderem die Tiroler Tageszeitung. Die schwedischen Wissenschaftler haben demnach über einen Zeitraum von 16 Jahren hinweg den Fleischkonsum von knapp 75.000 Menschen und dessen Auswirkung auf die Lebenserwartung beobachtet. Die Studienteilnehmer kamen aus unterschiedlichen Altersstufen und wurden je nach bereits bestehenden Ernährungsgewohnheiten in Gruppen aufgeteilt.

    Hoher Fleischkonsum soll Lebenserwartung reduzieren

    Am Ende der Beobachtungsphase hatten die Wissenschaftler festgestellt, dass die Sterberate der Gruppe am höchsten war, in der auch das meiste Fleisch konsumiert wurde (mehr als 117 Gramm pro Tag). Bei der Gruppe mit dem geringsten Fleischkonsum (weniger als 46 Gramm pro Tag) war die Sterberate um 21 Prozent geringer. Ein hoher Fleischkonsum soll besonders Todesfälle durch kardiovaskuläre Erkrankungen begünstigt haben, erklärte Kurt Widhalm, Präsident des Österreichischen Akademischen Instituts für Ernährungsmedizin (ÖAIE).

    Das ÖAIE rät nun dazu, den Fleischkonsum einzuschränken. Mehr Obst und Gemüse in die Ernährung aufzunehmen, sei zwar gut - ohne eine Reduzierung des Fleischkonsums wird dadurch die Lebenserwartung aber nicht verbessert. Das war ein zweites Ergebnis der Studie aus Stockholm: Gesunde Nahrungsmittel können das Risiko, das durch Fleischverzehr erhöht wird, nicht ausgleichen.

    Greenpeace will Fleischkonsum halbieren

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    Zusätzlich ist der Fleischkonsum auch eine Gefahr für den Klimaschutz, wie Greenpeace durch eine neue Studie belegte. Um den Treibhausgasausstoß zu reduzieren und den Rückgang der Artenvielfalt zu stoppen, sollen Bauern weniger Mineraldünger verwenden und auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verzichten. Das könne aber nur funktionieren, wenn der Fleischkonsum bis 2050 halbiert werde und weniger Lebensmittel weggeworfen würden. sh mit dpa

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