Viele Lebensmittel sollten vor dem Verzehr gewaschen werden, damit Keime oder Giftstoffe entfernt werden. Bei Eiern ist genau das Gegenteil der Fall. Sie sollten nach dem Einkauf auf keinen Fall abgewaschen oder gereinigt werden. Denn anstatt Verunreinigungen wie Salmonellen von den rohen Eiern zu entfernen, beschädigt das Reinigen die natürliche Schutzschicht von rohen Eiern.
Rohe Eier ungesäubert im Kühlschrank lagern
Wie die Verbraucherzentrale Bayern mitteilt, kann die Schutzschicht roher Eier beschädigt werden, wenn die Schale gewaschen wird. Anstatt ein besonders sauberes und gesundes Eis zu erhalten, erreicht man dadurch das Gegenteil.
Denn feine Risse in der Eierschale führen dazu, dass Keime leichter ins Innere des Eis geraten. Dort können sie sich vermehren. Anstatt rohe Eier zu waschen, sollten diese ungesäubert bei höchstens 7 Grad im Kühlschrank lagern. Eier mit einer kaputten oder stark verschmutzten Schale sollten weggeworfen werden. dpa/tmn/sh