Startseite
Icon Pfeil nach unten
Geld & Leben
Icon Pfeil nach unten

Niedersachsen: Vogelgrippe H5N8 in Deutschland: Das müssen Sie jetzt wissen

Niedersachsen

Vogelgrippe H5N8 in Deutschland: Das müssen Sie jetzt wissen

    • |
    Die Vogelgrippe H5N8 ist in Deutschland angekommen. Kann ich jetzt noch Geflügel essen? Ist die Krankheit für Menschen gefährlich? Was sind die Symptome? Hier News und Fakten.
    Die Vogelgrippe H5N8 ist in Deutschland angekommen. Kann ich jetzt noch Geflügel essen? Ist die Krankheit für Menschen gefährlich? Was sind die Symptome? Hier News und Fakten. Foto: Carsten Rehder/Archiv- und Symbolbild (dpa)

    Was ist H5N8?

    H5N8 ist ein hoch ansteckendes Influenzavirus. Die klassische Geflügelpest (aviäre Influenza) ist eine besonders schwerverlaufende Form der Influenza, die von stark krankmachenden Viren der Subtypen H5 und H7 verursacht wird. Für Geflügel endet die Krankheit oft tödlich. Beim Menschen ist die Ansteckung eher unwahrscheinlich, kann aber gegebenenfalls "zu schweren und auch tödlichen Erkrankungen führen", so das Friedrich Loeffler-Institut.

    Seit wann gibt es H5N8 in Deutschland?

    Am 5. November 2014 wurde in Mecklenburg-Vorpommern ein Ausbruch von Geflügelpest in einem Putenmastbetrieb von den Veterinärbehörden bestätigt.  Die Puten wurden gekeult und die Kadaver entsorgt. Das Influenzavirus A(H5N8) wurde damit erstmals bei Geflügel in Europa identifiziert; bisher war dieses Geflügelpestvirus nur bei Wildvögeln und Geflügel in Asien - Korea, China und Japan - nachgewiesen.

    Wie hat sich die Krankheit dann weiter verbreitet?

    In den darauffolgenden Wochen trat das Virus auch bei Geflügelbetrieben in anderen europäischen Ländern auf. Am 22. Oktober 2014 bestätigte das Friedrich-Loeffler-Institut eine Infektion mit H5N8 bei einem Wildvogel in Mecklenburg-Vorpommern. Die gefährliche Vogelgrippe H5N8 wurde dann auch Mitte Dezember 2014 in Niedersachsen nachgewiesen. "Eine Verbreitung des

    Haben sich schon Menschen mit dem Virus angesteckt?

    "Infektionen des Menschen mit diesen H5N8 Viren wurden bislang nicht bekannt; dennoch kann eine Empfänglichkeit des Menschen gegenwärtig nicht völlig ausgeschlossen werden", so das Friedrich Loeffler-Institut. "Daher sind erhöhte Schutzmaßnahmen beim Umgang mit potenziell infiziertem Geflügel und Wildvögeln einzuhalten."

    Was sind die Symptome einer Vogelgrippe?

    Hier ein Blick auf frühere Vogelgrippe-Erkrankungen bei Menschen: Bei einer H5N1-Infektion traten die ersten Symptome in der Regel zwei bis fünf, eventuell bis zu 14 Tagen nach Infektion auf. Das klinische Bild war gekennzeichnet durch schwere grippeähnliche Symptome wie hohes Fieber, Husten, Atemnot und Halsschmerzen. Bei mehr als der Hälfte der Fälle kam es auch zu Durchfall, seltener auch zu Bauchschmerzen und Erbrechen. Im weiteren Verlauf der Erkrankung entwickelt sich meist eine Lungenentzündung, die zu Lungenversagen und Tod führen kann. Etwa die Hälfte aller menschlichen Fälle mit

    Bei den in China aufgetretenen Erkrankungen durch den Erreger H7N9 hatten die Patienten Symptome wie plötzlich auftretendes hohes Fieber, Husten und weitere Symptome eines Atemwegsinfekts. In den darauffolgenden fünf bis sieben Tagen entwickelten die Patienten eine schwere Lungenentzündung mit schwerer Atemwegsnot (respiratorische Insuffizienz).

    Kann ich mich über Lebensmittel wie Eier oder Geflügel mit H5N8 infizieren?

    "Eine Übertragung des Erregers (H5N8) über infizierte Lebensmittel ist theoretisch denkbar, aber unwahrscheinlich", schreibt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BFR). "Für die Übertragung anderer Subtypen (H5N1, H7N9) aviärer In-fluenzaviren von Vögeln auf den Menschen waren in der Vergangenheit fast ausschließlich direkte Kontakte mit infiziertem lebendem Geflügel verantwortlich." Für die Möglichkeit einer Infektion des Menschen durch rohe Eier oder Rohwursterzeugnisse mit Geflügelfleisch voninfizierten Tieren gebe es bisher keine Belege.

    Kann sich Vogelgrippe von Mensch zu Mensch übertragen?

    "Nach bisherigen Erfahrungen werden Vogelgrippeviren, wenn überhaupt, nicht effektiv von Mensch zu Mensch übertragen", schreibt das Robert Koch Institut.

    Wie kann ich mich vor H5N8 und anderen Gefahren durch Vogelgrippe-Viren schützen?

    Das BFR rät zu folgenden grundsätzlichen Hygienemaßnahmen:

    • rohe Geflügelprodukte und andere Lebensmittel getrennt lagern und zubereiten, insbesondere wenn Letztere nicht noch einmal erhitzt werden
    • Gerätschaften und Oberflächen, die mit rohen Geflügelprodukten in Berührung gekommen sind, gründlich mit warmem Wasser und Spülmittelzusatz reinigen
    • Verpackungsmaterialien, Auftauwasser und anderes sofort entsorgen
    • Hände mit warmem Wasser und Seife waschen
    • Geflügelspeisen gründlich durchgaren. Das bedeutet, dass für mindestens zwei Minuten eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht werden muss.
    • Eier sollten vor dem Verzehr gekocht werden, bis Eiweiß und Eigelb fest sind, d.h. je nach Größe für mindestens 6 Minuten.

    Darf man weiter Vogelhäuschen aufstellen oder Vogelfutter bereitstellen?

    Ja, das ist weiterhin möglich, versichert das Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung.

    Wie reagiert die Politik auf das Virus?

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat eine Eil-Verordnung zur Verbringung von Enten und Gänsen erlassen Danach sind alle Enten- und Gänsehalter verpflichtet, ihre Tierbestände vor dem Transport auf das Vorliegen von Geflügelpest untersuchen zu lassen.

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden