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Ist Süßstoff ungesund? "Light"-Getränke sollen Diabetes-Risiko erhöhen

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Ist Süßstoff ungesund? "Light"-Getränke sollen Diabetes-Risiko erhöhen

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    Französiche Forscher glauben, dass "Light"-Getränke das Diabetes-Risiko stark erhöhen.
    Französiche Forscher glauben, dass "Light"-Getränke das Diabetes-Risiko stark erhöhen. Foto: Frank May, dpa

    Entgegen einer weit verbreiteten Überzeugung steigern süßstoffhaltige "Light"-Getränke das Risiko einer Diabetes-Erkrankung bei Frauen sogar noch mehr als

    Französische Forscher werten Daten von über 66.000 Frauen aus

    Zu diesem Schluss kommen zwei Wissenschaftler des französischen Medizin-Forschungsinstituts  INSERM in einer Studie, die am Donnerstag in der US-Fachzeitschrift "Journal of Clinical Nutrition" veröffentlicht wurde. Françoise Clavel-Chapelon und Guy Fagherazzi werteten seit 1993 die Daten von 66.188 Frauen aus, die zwischen 1925 und 1950 geboren  wurden. Sie wurden alle zwei bis drei Jahre unter anderem zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt.

    Diabetes-Risiko steigt um bis zu 59 Prozent

    Die Auswertung ergab, dass das Diabetes-Risiko bei Konsumentinnen von gezuckerten wie auch zuckerfreien Softdrinks höher ist als bei Frauen, die ungesüßten Fruchtsaft trinken. Bei "Light"-Softdrinks war das Risiko höher als bei gezuckerter Brause: Es steigt bei Frauen, die pro Woche einen halben Liter an "Light"-Getränken konsumieren, um 15 Prozent. Liegt der Konsum bei eineinhalb Litern künstlich gesüßter Brause pro Woche, steigt das Risiko sogar um 59 Prozent.

    Kein höheres Diabetes-Risiko durch Fruchtzucker

    Zum Vergleich werteten die Forscher die Gesundheitsdaten von Frauen aus, die frisch gepresste Obstsäfte trinken. Bei ihnen wurde kein überhöhtes Diabetes-Risiko festgestellt. Eine mögliche Erklärung für das gestiegene Diabetes-Risiko ist der Studie zufolge, dass Aspartam - einer der gängigsten Süßstoffe  - zu einer Erhöhung des Blutzuckergehalts führt und damit zu einem Anstieg des Insulins.

    Insulin-Resistenz als Diabetes-Auslöser

    Dies kann zu einer Insulin-Resistenz führen,  die der Auslöser für Diabetes ist. Der Effekt von Süßstoffen könnte somit vergleichbar mit dem von Zucker sein, heißt es in der Studie. Die französischen Forscher räumen aber ein, dass zusätzliche Untersuchungen notwendig sind, um sicherzugehen, dass der Konsum von "Light"-Getränken die direkte Ursache eines erhöhten  Diabetes-Risikos ist. (afp, AZ)

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