Wie reift Alkohol im schwerelosen Weltall? Um das herauszufinden, will der japanische Getränkehersteller Suntory Proben von Whisky ins All schicken. Der japanische Whisky, dessen Proben auf der Internationalen Raumstation ISS unter Beobachtung reifen sollen, ist 10, 18 und 21 Jahre alt. Mindestens ein Jahr lang sollen die Proben im japanischen Labor auf der ISS gelagert werden. Erste Vermutungen zum Ergebnis gibt es bereits: Forscher von Suntory vermuten, dass die Lagerung bei geringen Temperaturschwankungen und begrenzter Bewegung zu einem milderen Geschmack des Whiskys führt.
Japanischer Whisky ist derzeit der weltbeste Whisky
Wenn der japanische Whisky auf die Erde zurückkehrt, soll er laut Suntory von Experten verkostet werden. Forscher werden das alkoholische Getränk zudem wissenschaftlichen Untersuchungen unterziehen. Japanischer Whisky wird seit den 20er Jahren hergestellt, nachdem ein japanischer Unternehmer und seine schottische Frau damit begonnen hatten. Er gehört zu den wichtigesten Whiskys der Welt: Der Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 von Suntory wurde dieses Jahr von der renommierten Jim Murray's Whisky Bible zum besten Whisky der Welt gewählt. AFP/sh