In Getreidesorten wie Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste ist Gluten enthalten. Das heißt für Menschen mit einer Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß, dass sie etwa Brot meiden müssen. Doch auch in vielen anderen verarbeiteten Lebensmitteln kann sich Gluten verstecken, betont der Verein für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in seiner Zeitschrift "UGBforum spezial". So kann das Klebereiweiß beispielsweise auch in Knödeln oder Kroketten enthalten sein.
Versteckte Gefahr: Gluten zerstört Darm von Menschen mit Zöliakie
Gluten ist auch in einigen Lebensmitteln enthalten, in denen das Klebereiweiß unwahrscheinlich scheint. So findet man Gluten in Süßwaren oder Frischkäsezubereitungen, oder eben auch in Tiefkühlgemüse, in dem sich Mehlzusatz befindet. Menschen mit Zöliakie müssen wissen, ob sich in einem Produkt das Klebereiweiß versteckt, denn der Verzehr führt bei ihnen zu Entzündungen im Darm. Betroffene müssen daher ein Leben lang auf Produkte mit Gluten verzichten, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. dpa/AZ