Startseite
Icon Pfeil nach unten
Geld & Leben
Icon Pfeil nach unten

Gesundheit: Studie: Äpfel und Birnen senken das Schlaganfall-Risiko

Gesundheit

Studie: Äpfel und Birnen senken das Schlaganfall-Risiko

    • |
    Äpfel und Birnen senken womöglich das Schlaganfall-Risiko.
    Äpfel und Birnen senken womöglich das Schlaganfall-Risiko. Foto: dpa

    Wer regelmäßig Obst mit weißem Fruchtfleisch isst, senkt sein Schlaganfall-Risiko. Das geht geht aus einer Studie niederländischer Wissenschaftler hervor. Die Forscher um Linda M. Oude Griep von der Universität in Wageningen unterteilten Obst und Gemüse in vier Farbkategorien: Grün wiesen sie Salaten und Blattgemüse zu, Gelb/Orange steht für Zitrusfrüchte, Rot/Lila für Gemüse sowie Weiß für Äpfel und Birnen. Dann werteten sie die Daten von mehr als 20.000 Menschen aus, die sich ausführlich über ihre Ernährungsgewohnheiten geäußert hatten. Nach zehn Jahren hatten 233 von ihnen einen Schlaganfall erlitten.

    Einen Zusammenhang zwischen dem Schlaganfallrisiko und dem Verzehr von Lebensmitteln der Gruppen Grün, Gelb/Orange und Rot/Lila fanden sie nicht, wohl aber mit Weiß: Personen, die entsprechende Produkte besonders häufig verzehrt hatten, hatten ein deutlich niedrigeres Schlaganfallrisiko, schreiben die Wissenschaftler im Fachblatt "Stroke".

    Um einem Schlaganfall vorzubeugen, könne es sinnvoll sein, möglichst viel Obst und Gemüse mit weißem Fruchtfleisch zu essen, sagte Griep. Andere Früchte könnten vor anderen Krankheiten schützen, deshalb sollte man auch diese verzehren, betonte sie. dapd

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden