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Gesundheit: Keine gesättigten Fettsäuren bei erhöhtem Cholesterin

Gesundheit

Keine gesättigten Fettsäuren bei erhöhtem Cholesterin

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    Cholesterinbewusst essen bedeutet, tierische Fette wie Butter möglichst zu vermeiden und zum Beispiel lieber pflanzliche Fette mit viel Omega-3-Säuren als Brotaufstrich zu verwenden.
    Cholesterinbewusst essen bedeutet, tierische Fette wie Butter möglichst zu vermeiden und zum Beispiel lieber pflanzliche Fette mit viel Omega-3-Säuren als Brotaufstrich zu verwenden. Foto: dpa

    Wie ernährt man sich gesund und senkt seinen Cholesterinwert? Neben den Empfehlungen, nicht zu rauchen, abzunehmen und sich mehr zu bewegen, gilt oft der Rat, dass Patienten ihre Ernährung verändern sollten. Der Nutzen dieser Ernährungstipps sei allerdings wissenschaftlich kaum belegt, erläutert das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) in Köln.

    Schweinefleisch, Butter und Käse beinhalten gesättigte Fettsäuren

    Positive Hinweise verzeichne die Forschung lediglich in Bezug auf den Ratschlag, möglichst wenig gesättigte Fettsäuren zu sich zu nehmen. Gesättigte Fettsäuren stecken vor allem in tierischen Lebensmitteln wie Schweinefleisch, Hartkäse, Sahne und Butter.

    Olivenöl, Nüsse und Lachs gegen Cholesterin

    Ingwer, eine tolle Knolle. Sie wirkt durch die vielen ätherischen Öle entzündungshemmend, vor allem bei Erkältungen und rheumatischen Beschwerden. Häufig wird Ingwer als Magenmittel eingesetzt. Zudem beseitigt er Stoffwechselstörungen und sorgt so für ein gutes Körpergefühl
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    Ingwer, Holunder, Brennnessel: Viele alltägliche Lebensmittel haben heilende Kräfte. Hätten Sie es gewusst?

    Menschen mit erhöhten Cholesterinwerten können diese Speisen durch pflanzliche Produkte wie Olivenöl, Nüsse, Avocados und Fisch wie Lachs und Makrele ersetzen, die viele ungesättigte Fettsäuren enthalten.

    Verzicht auf Fett bei erhöhten Cholesterinwerten

    Frühstück weltweit

    In Deutschland gehört zum Frühstück ein Butter- oder Marmeladenbrot oder Müsli mit Milch. Andere Länder haben da ganz andere Frühstücksgewohnheiten.

    In England stehen traditionell gebratener Speck, Eier, Würstchen, Pilze, Tomaten und Toast auf der Frühstückskarte.

    In Schottland wird Porridge, ein Brei aus Hafergrütze mit Zucker und Milch oder Schlagsahne gegessen.

    In Südafrika wird Porridge aus Maismehl oder oder Toast mit Erdnussbutter gegessen.

    In Nigeria gibt es Reis-Pfannkuchen mit Früchten.

    In den Arabischen Ländern gibt es zum Frühstück Fladenbrot mit Schafskäse, Oliven, Tomaten und Eiern.

    In Marokko sind Pfannkuchen sehr beliebt, in Syrien Fladenbrot mit einer Gewürzmischung oder mit Kichererbsenpüree.

    In Mexiko werden traditionell Mais-Tortillas mit Beilagen wie Fleisch, Rührei oder Bohnenpüree serviert.

    In China bevorzugen die Menschen eine Art Reisschleim, frittierte Teigstäbchen und mit Sesam gefülltes Gebäck. Viele greifen aber auch auf Toast mit Marmelade zurück.

    In den USA sind Cornflakes, Bagels und Pfannkuchen mit Blaubeeren und Ahornsirup besonders beliebt.

    In Japan wird traditionell eine Miso-Suppe mit Tofu, Reis mit Seealgen und gesalzenes Gemüse gefrühstückt.

    In der Türkei gibt es zum Frühstück Weißbrot oder Sesamkringel, dazu Schafskäse, Oliven, Tomaten und Honig.

    Ungesättigten Fettsäuren werden oft positive Effekte nachgesagt. Das IQWiG erläutert auf seinem Portal Gesundheitsinformation.de aber, dass es vermutlich unerheblich ist, ob Betroffene die gesättigten gegen ungesättigte Fettsäuren austauschen oder insgesamt weniger Fett zu sich nehmen.

    Erhöhte Cholesterinwerte gelten als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. (dpa)

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