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Ernährung: Mediterrane Kost hilft gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Ernährung

Mediterrane Kost hilft gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen

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    Viel Gemüse, Obst, mehr Fisch und weniger Fleisch: Herzkranken legen Experten die gesunde mediterrane Küche nahe.
    Viel Gemüse, Obst, mehr Fisch und weniger Fleisch: Herzkranken legen Experten die gesunde mediterrane Küche nahe. Foto: CMA/dpa/gms

    Mittelmeerküche als Geheimrezept für die Gesundheit - ist da etwas dran? Weil es in der mediterranen Region bereits überzeugende Beweise für den Vorteil einer mediterranen Ernährung für die Gesundheit von Herz und Kreislauf gibt, wollten Forscher überprüfen, ob diese Art der Ernährung auch die kardiovaskuläre Gesundheit derjenigen Menschen stärken kann, die außerhalb mediterraner Länder leben. Ihr Ergebnis veröffentlichten sie im Fachblatt BMC Medicine.

    Mittelmeerküche: Warum Mediterrane Kost gesund ist

    Die Wissenschaftler nutzten Probanden der EPIC-Norfolk Kohorte des Vereinigten Königreichs, um verschiedene Ernährungsprojekte zu untersuchen. Anhand von Fragebögen zur Häufigkeit von Lebensmitteln in der Ernährung und einem mediterranen Ernäherungs-Score (MDS), der sich an Elementen der Ernährungspyramide aus dem Mittelmeerraum orientiert, analysierten die Forscher, inwiefern ein Zusammenhang zwischen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Tod und einer mediterranen Kost bestehen könnte.

    Das Ergebnis der Studie zeigt, dass eine Orientierung an der mediterranen Küche im Zusammenhang mit geringerem Auftreten von kardiovaskulären Erkrankungen steht. Auch Tod infolge einer Herz-Kreislauf-Erkrankung kam unter den Menschen seltener vor, die sich bei ihrer Ernährung an Mittelmeerkost orientierten. Daher kommen die Forscher zu dem Schluss, dass eine mediterrane Ernährung eine positive Auswirkung auf die kardiovaskuläre GEsundheit hat.

    Mediterrane Ernährung unterstützt die Gesundheit

    Eine mediterrane Ernährung ist normalerweise mit viel Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Olivenöl ausgestattet. Es wird nur wenig rotes Fleisch konsumiert. Milchprodukte, Fisch, Geflügel und Wein werden in moderaten Mengen in die Ernährung mit eingebunden. Die mediterrane Kost soll nicht nur gut für die kardiovaskuläre Gesundheit sein, sondern ist in früheren Studien auch in einen Zusammenhang mit positiven Auswirkungen auf Krebs, neurodegenerative Krankheiten und die allgemeine Lebensdauer gebracht worden. sh

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