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EHEC-Epidemie vor einem Jahr: Ein Jahr nach EHEC - Gesundheitssystem auf dem Prüfstand

EHEC-Epidemie vor einem Jahr

Ein Jahr nach EHEC - Gesundheitssystem auf dem Prüfstand

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    Vor einem Jahr sorgte der EHEC-Erreger für eine Epidemie in Deutschland.
    Vor einem Jahr sorgte der EHEC-Erreger für eine Epidemie in Deutschland. Foto: dpa

    Ein Jahr nach der EHEC-Epidemie bleiben noch schreckliche Erinnerungen. Angst, Panik, Tote: Der aggressive Typ des Lebensmittelkeims EHEC versetzte Deutschland in Angst und Schrecken. Fast 4.000 bis dahin kerngesunde Menschen kommen mit Bauchkrämpfen blutigem Durchfall zum Arzt, hunderte liegen plötzlich auf Intensivstationen und ringen mit dem Tod. 53 Patienten kostet der mysteriöse und bisher größte EHEC-Ausburch in

    EHEC-Krise: Lücken im Gesundheitssystem und der Forschung

    Auch wenn Sprossen aus ägyptischen Bockshornkleesamen-Lieferungen wie in einem Krimi schließlich als Übeltäter überführt werden, offenbart die Krise Lücken im Gesundheitssystem. Und die Mikrobiologie biete heute mehr Möglichkeiten bei Lebensmittel-Erkrankungen als Deutschland nutze, sagen Experten vom Berliner Robert Koch-Institut (RKI).

    Die EHEC-Epidemie trifft vor allem Norddeutschland. Den Beginn des Ausbruchs datiert das RKI auf den 8. Mai in Friesland, danach steigt die Kurve steil an. Am 19. Mai schlägt Hamburg Alarm. Die Krankenhäuser der Hansestadt behandeln kurz danach 900 Patienten. Ärzte und Pflegepersonal geraten an ihre Leistungsgrenzen. Patienten kämpfen mit immer neuen Symptomen: Nierenproblemen oder hämmernden Kopfschmerzen. Bislang traf EHEC vorwiegend Kinder, nun sind es meist gesunde Erwachsene - vor allem Frauen, die sich gesund ernähren.

    EHEC-Patienten: Schäden können ein Leben lang bleiben

    "Die Schwere der Krankheitsbilder belastete mich", erinnert sich Nierenspezialist Rolf Stahl am Uniklinikum Hamburg-Eppendorf. Noch immer kommen 120 Patienten zur Nachsorge in die Klinik. Sie leiden unter Bluthochdruck, Nierenschäden oder Konzentrationsstörungen. Viele sprechen nur ungern über ihr Schicksal. "Die Patienten haben zum Teil fürchterlich schreckliche Erinnerungen an diese Zeit", sagt

    Auch auf politischer Ebene ist die EHEC-Panik in Hamburg noch gut in Erinnerung. "Wochenlang wussten wir nicht: Woher kommt das und wann wird es wieder aufhören", sagt Gesundheitssenatorin Cornelia Prüfer-Storcks (SPD). Im Vergleich zu früheren EHEC-Ausbrüchen weltweit kann sich das Tempo der Aufklärung - rund drei Wochen - im Rückblick zwar sehen lassen. An der EHEC-Angst ändert das wenig.

    Februar 2012: Mädchen stirbt an EHEC-Keim


    Mädchen stirbt an Ehec: Fünf weitere Menschen infiziertDarmkeim Ehec in HamburgIm Februarsorgt ein neuer Fall in Hamburg für Aufregung. Ein sechsjähriges Mädchen stirbt, aber die Ursache war definitiv ein anderer EHEC-Stamm als die gefährliche und aggressive O104-Kombination während der Epidemie. "Der Erreger ist vorhanden in der Natur", sagt die Senatorin. "Die Krankheit trat in der Vergangenheit auf und es wird sie auch weiterhin geben - hoffentlich nicht in dem Ausmaß wie im Frühsommer 2011."

    EHEC-Erreger bleibt gefährlich

    Gegen EHEC-Erreger in einer globalisierten Lebensmittelbranche lässt sich in der Tat kaum etwas ausrichten. Verunreinigtes Wasser reicht aus, um fast jedes

    Doch die politischen Mühlen mahlen langsam. Bereits im August 2011 lag ein Gesetzesentwurf für ein schnelleres System vor. Am 9. Februar beschloss der Bundestag dieses Gesetz. Doch der Bundesrat verlangte am 2. März die Überweisung in den Vermittlungsausschuss. Der Grund: die Kostenbelastung für die Länder. Vor Ende Mai werde das Gesetz nun voraussichtlich nicht in Kraft treten, heißt es beim Bundesgesundheitsministerium.

    Epidemien schneller verhindern - Meldesystem verbessern

    Vier Wochen EHEC: die wichtigsten Stationen

    1. Mai: Das Robert Koch-Institut (RKI) datiert die erste blutige Durchfallerkrankung auf diesen Tag. Auslöser ist das Bakterium EHEC (enterohämorrhagisches Escherichia coli). Viele Patienten erleiden die schwere Verlaufsform HUS (hämolytisch-urämisches Syndrom).

    21. bis 23. Mai: Die Patientenzahlen steigen rasant. Bis zum 5. Juni werden 630 HUS-Fälle und 1601 bestätigte EHEC-Infektionen gemeldet.

    22. Mai: Das RKI vermutet rohes Gemüse als Überträger.

    25. Mai: RKI und Bundesinstitut für Risikobewertung warnen vor dem Verzehr von Salatgurken, Blattsalaten und rohen Tomaten insbesondere in Norddeutschland.

    26. Mai: Forscher identifizieren den Keim für den aktuellen EHEC-Ausbruch (EHEC-Typ O104). Ein Schnelltest wird entwickelt. Spanische Salatgurken sind mit EHEC-Erregern belastet. Erst später stellt sich heraus, dass es sich dabei nicht um den gerade enttarnten Keim handelt.

    2. Juni: Forscher entziffern das Genom des aggressiven Erregers.

    5. Juni: Sprossen aus einem Betrieb in Niedersachsen geraten in Verdacht. Erste Proben untermauern das nicht.

    Dirk Werber, Infektionsepidemiologe am RKI, hält das verbesserte Meldesystem ohnehin nicht für den Königsweg. Schon heute könnten Labore Lebensmittelkeime aus Stuhlproben von Patienten viel präziser bestimmen als sie es oft tun, berichtet er.

    Es sei möglich, eine Art genetischen Fingerabdruck eines Erregers zu analysieren. Würde der dem RKI gemeldet, könnte die Bundesbehörde Ausbrüche bundesweit viel schneller orten und einordnen, sagte Werber. Die USA setzten bereits auf diese "Feintypisierung" - und hätten damit sieben von zehn der größten lebensmittelbedingten Epidemien der vergangenen zehn Jahre entdeckt.

    EHEC-Krise: Gemüseproduzent klagt

    Der EHEC-Spuk ist vorerst vorbei. Die EHEC-Meldungen liegen im ersten Quartal 2012 auf dem Durchschnittsniveau der Vorjahre. Seit Ende März ist auch der Import von Bockshornkleesamen aus Ägypten wieder erlaubt. Am Hamburger Uni-Klinikum haben Ärzte aus den schweren HUS-Fällen gefolgert, dass Patienten eine bestimmte Antikörper-Therapie (Eculizumab) hilft, die für dieses Krankheitsbild bisher nicht zugelassen ist. Ende 2012 soll dazu eine Studie publiziert werden.

    Keime, Kranke und Verluste - EHEC in Zahlen

    Keime, Kranke und Verluste - EHEC 2011 in Zahlen:

    In elf anderen Ländern gab es 2011 laut Weltgesundheitsorganisation EHEC- und Hus-Fälle, bei denen die Patienten eine Verbindungen nach Deutschland hatten.

    Bis zu 40 Blutkonserven am Tag benötigt ein EHEC-Patient bei besonders schwerem Krankheitsverlauf.

    Mindestens 30 Sekunden lang sollte man sich mit Seife nach dem Gang zur Toilette die Hände waschen, um Bakterien zu entfernen.

    Mindestens 10 Minuten bei 70 Grad sollte Rohkost erhitzt werden.

    Im Schnitt 2,6 Kilo Salat, 6,4 Kilo Gurken und 24 Kilo Tomaten aß laut Statistik jeder Deutsche von April 2009 bis März 2010.

    50 Millionen Euro Umsatzeinbußen verbuchten damals deutsche Gemüsebauern laut Bauernverband.

    200 Millionen Euro Verlust pro Woche machten spanische Bauern nach Verbandsangaben als Folge der deutschen Warnung vor ihren Gurken.

    150 Millionen Euro Entschädigung sollten Europas Gemüsebauern nach dem Willen der EU-Kommission erhalten.

    Von der Epidemie bleibt so nur noch die Schadenersatzklage eines Gemüseproduzenten. Er bezieht sich auf die Warnung vor spanischen Gurken, die vor der Enttarnung der Sprossen kurze Zeit als Ursache im Verdacht standen. Eine Fehleinschätzung. Hamburgs Gesundheitssenatorin sieht der Klage gelassen entgegen. "Die Gefahr war zu groß", sagt sie. dpa/AZ 

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