Bei Probanden mit normalem Blutdruck zeigte sich dagegen keine Wirkung, schreibt ein Team um Karin Ried von der Universität von Adelaide im Journal "BMC Medicine". Als Vorbeugung gegen hohen Blutdruck eigne sich Schokolade daher nicht.
Der gute Geist in Schokolade und Kakao sind die Pflanzenstoffe Flavonoide. Sie weiten die Blutgefäße, was den Blutdruck senkt. Die Forscher hatten 13 Einzelstudien zum Thema Schokolade und Blutdruck zusammengefasst und analysiert. Bei den Hochdruckpatienten sank der obere Blutdruckwert (systolischer Blutdruck) demnach im Mittel um fünf Millimeter Quecksilbersäule (5 mmHG). Es sei allerdings fraglich, ob sich eine Kakao- und Schokoladendiät als langfristige Therapie bei Blutdruckpatienten eigne. So ist etwa Übergewicht ein bekannter Risikofaktor für Bluthochdruck.
Von Bluthochdruck sprechen Mediziner ab einem Wert von 140 mmHG für den systolischen oder 90 mmHG für den diastolischen Gefäßdruck.