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Gastronomie-Chefin über Anhebung der Mehrwertsteuer: "Sind unter Druck"

Interview

Gastronomie-Chefin zur Mehrwertsteuer: "Wir sind wirklich unter Druck"

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    "Eine Rückkehr zum alten Satz von 19 Prozent Mehrwertsteuer wäre für die Gastronomie ein enormer Schlag", sagt Angela Inselkammer, Chefin des Hotel- und Gaststättenverbandes in Bayern.
    "Eine Rückkehr zum alten Satz von 19 Prozent Mehrwertsteuer wäre für die Gastronomie ein enormer Schlag", sagt Angela Inselkammer, Chefin des Hotel- und Gaststättenverbandes in Bayern. Foto: Ulrich Wagner

    Frau Inselkammer, In den großen Städten seien die Umsätze um 20 Prozent gestiegen. Ihr Verband hat dagegen vor Schließungen gewarnt. Was stimmt denn nun?

    Angela Inselkammer: Es ist erfreulich, dass in den großen Städten der Tourismus wieder zugenommen hat, aber das hat ja nichts mit der Gastronomie allgemein in Bayern zu tun. Gerade auf dem Land knabbern die Wirtshäuser noch immer ganz brutal an den Spätfolgen von Corona. Selbst wenn laut Studie in Großstädten der Umsatz noch stimmt, entscheidend ist doch der Ertrag und der ist durch die Kostensteigerungen massiv gesunken. Wir sind wirklich unter Druck. 

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