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Milch: Theo Müller kauft britische Großmolkerei

Milch

Theo Müller kauft britische Großmolkerei

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    Der bayerische Milchriese Theo Müller schluckt die britische Molkerei Robert Wiseman.
    Der bayerische Milchriese Theo Müller schluckt die britische Molkerei Robert Wiseman. Foto: Martin Gerten/dpa

    Der Molkereiriese Theo Müller kauft die britische Großmolkerei Robert Wiseman Dairies und baut damit sein Geschäft auf der Insel kräftig aus. Insgesamt bietet der bayerische Konzern umgerechnet knapp 340 Millionen Euro für die traditionsreiche Firma, die nach eigenen Angaben rund ein Drittel der in Großbritannien getrunkenen Frischmilch liefert und rund 5000 Mitarbeiter hat. 2010 erwirtschaftete Wiseman einen Umsatz von mehr als 1 Milliarde Euro. Die Mehrheit an der Firma hat Müller bereits sicher.

    Konzernchef Robert Wiseman und andere Familienmitglieder mit insgesamt rund 35 Prozent der Anteile haben sich bereits zur Annahme verpflichtet, ebenso wie einige Mitglieder des Verwaltungsrates. Damit verfüge Müller bereits über 54 Prozent. "Mit der Verbindung dieser sich gegenseitig ergänzenden Unternehmen entsteht in Großbritannien ein führender Anbieter von Molkereiprodukten mit einem herausragenden Produktsortiment", teilte Müller-Vorstandschef Heiner Kamps in einer gemeinsamen Mitteilung der Firmen am Montag mit.

    Frühstück weltweit

    In Deutschland gehört zum Frühstück ein Butter- oder Marmeladenbrot oder Müsli mit Milch. Andere Länder haben da ganz andere Frühstücksgewohnheiten.

    In England stehen traditionell gebratener Speck, Eier, Würstchen, Pilze, Tomaten und Toast auf der Frühstückskarte.

    In Schottland wird Porridge, ein Brei aus Hafergrütze mit Zucker und Milch oder Schlagsahne gegessen.

    In Südafrika wird Porridge aus Maismehl oder oder Toast mit Erdnussbutter gegessen.

    In Nigeria gibt es Reis-Pfannkuchen mit Früchten.

    In den Arabischen Ländern gibt es zum Frühstück Fladenbrot mit Schafskäse, Oliven, Tomaten und Eiern.

    In Marokko sind Pfannkuchen sehr beliebt, in Syrien Fladenbrot mit einer Gewürzmischung oder mit Kichererbsenpüree.

    In Mexiko werden traditionell Mais-Tortillas mit Beilagen wie Fleisch, Rührei oder Bohnenpüree serviert.

    In China bevorzugen die Menschen eine Art Reisschleim, frittierte Teigstäbchen und mit Sesam gefülltes Gebäck. Viele greifen aber auch auf Toast mit Marmelade zurück.

    In den USA sind Cornflakes, Bagels und Pfannkuchen mit Blaubeeren und Ahornsirup besonders beliebt.

    In Japan wird traditionell eine Miso-Suppe mit Tofu, Reis mit Seealgen und gesalzenes Gemüse gefrühstückt.

    In der Türkei gibt es zum Frühstück Weißbrot oder Sesamkringel, dazu Schafskäse, Oliven, Tomaten und Honig.

    Müller ("Müller Milch", "Weihenstephan") ist seit 1987 mit der Tochter Müller Dairy UK in England aktiv und ist nach eigenen Angaben dort Marktführer für Frischmilchprodukte. "Die Verbindung von Unternehmensgruppe Theo Müller und Robert Wiseman Dairies ist strategisch und unternehmerisch sinnvoll", sagte Wiseman, Sohn des gleichnamigen Firmengründers, der den Betrieb 1947 gegründet hatte.

    Theo Müller hat die Molkerei von einem Kleinbetrieb zum Konzern gemacht

    "Beide Unternehmen teilen Unternehmergeist, Tradition und Kultur eines Familienunternehmens", sagte Kamps, der seit Juni 2011 an der Spitze der Gruppe steht. Milchpatriarch Theo Müller hatte die 1896 im bayerischen Aretsried gegründete Molkerei 1971 übernommen und von einem Kleinbetrieb zu einem Konzern gemacht, der heute mit mehr als 2 Milliarden Euro Umsatz im

    Kamps ist zudem Minderheitsgesellschafter und Geschäftsführer bei der Lebensmittelholding HK Food ("Nordsee", "Nadler"), die er nach dem Verkauf seiner gleichnamigen Bäckerei-Kette an die italienische Barilla aufbaute. Müller hatte vor fast drei Jahren die Mehrheit bei HK Food übernommen und später Kamps auch zum Chef der Mutter gemacht. Bereits zu seinem Amtsantritt bei Müller hatte Kamps angekündigt, den Expansionskurs des Konzerns fortzusetzen und auszuweiten. dpa

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