Lebensmittel werden teurer: "2013 ist bei
Zugleich betonte Aigner, Nahrungsmittel seien "bei uns immer noch deutlich preisgünstiger als in den meisten Nachbarländern". In den vergangenen zehn Jahren seien die Verbraucherpreise für
Lebensmittel: Verbrauch höher als Produktion
Europas zweitgrößter Agrarhändler Agravis hatte die Verbraucher bereits im Herbbst angesichts weltweit knapper Erntemengen und spekulationsanfälliger Märkte auf steigende Lebensmittelpreise eingestellt. Der Verbrauch bleibe höher als die Produktion, sagte der Manager Jens Ripken in Hannover.
Dass es nicht gelinge, die global verfügbaren Getreidebestände auszuweiten, sei kritisch. Zudem hätten Spekulanten das Agrargeschäft nach wie vor im Griff. Der Chefanalyst der Bremer Landesbank, Folker Hellmeyer, forderte daher eine stärkere Regulierung von Hedgefonds.
Deutsche: Zwölf Prozent des Einkommens für Lebensmittel
Die Deutschen geben derzeit rund zwölf Prozent ihres Einkommens für Lebensmittel aus. Im Vergleich zu anderen Lä#ndern ist das relativ wenig. AZ, dpa