Faktencheck: Das verdient ein Landwirt wirklich mit Milch und Fleisch
Plus Die Bauern sind unzufrieden. Viele Landwirte ärgern sich und sagen: Die Gewinne streichen andere ein. Aber stimmt das wirklich? Ein Faktencheck.
Der Preiskampf im deutschen Lebensmittelhandel ist hart. Aber auch die Marktmacht der vier größten Gruppen Aldi, Lidl/Kaufland, Edeka sowie Rewe. Gerade die immer neuen Sparangebote der Supermärkte verschärfen die Situation für die Bauern. Sie sollen immer billiger produzieren, gleichzeitig aber immer höhere Auflagen beim Tier- und Umweltschutz erfüllen. Die Reaktion der Landwirte: Proteste. Die Reaktion der Politik: Lebensmittelgipfel mit Vertretern von Supermarktketten und Discountern. Die Ergebnisse: unkonkret.
Doch wie ist die Lage tatsächlich? Was kostet den Landwirt im Schnitt die Produktion von einem Liter konventionell erzeugter Milch und Biomilch sowie einem Kilogramm Hühner-, Rind- und Schweinefleisch? Was bekommt er dafür von Molkereien oder Schlachthöfen und was kosten die Produkte letztlich im Supermarkt?
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