Wertingen: Auftrag erfüllt!

Auftrag erfüllt!

• |

Die Landesliga-Damen des TSV Wertingen brachten für ihr Auswärtsspiel bei Tabellenführer TG Landshut nicht genügend Spielerinnen zusammen, sagten ab und gaben die Punkte damit kampflos ab. Der Abstieg ist für das Schlusslicht beschlossene Sache. „Klassenerhalt geschafft!“ heißt es dagegen für das Männer-Team in der Bezirksliga. Im ihrem Saisonfinale setzten sich die abstiegsbedrohten Wertinger in Schwabmünchen gegen den Tabellendritten mit 28:26-Toren durch.

„Nur ein Sieg zählt!“ – die Ansage von Trainer Andreas Seitz vor der Partie war eindeutig. Bei einer Niederlage und gleichzeitigen Erfolgen der direkten Konkurrenten Friedberg und Meitingen wäre man nach nur einem Jahr wieder abgestiegen. Entsprechend angespannt begannen die Zusamstädter und hatten wie so oft ihre Nerven anfänglich nicht im Griff. Die Vielzahl an technischen Fehlern im Angriff nutzten die Gastgeber konsequent durch schnelle Gegenstöße aus. Wertingen lief frühzeitig einem Rückstand hinterher. Es wurde mit fortschreitender Spieldauer zwar besser, zur Pause lag aber dennoch Schwabmünchen drei Tore vorne. Die Gäste kamen wacher aus der Kabine und glichen in der 43. Minute erstmals aus. Dies setzte wohl weitere Energie frei. In den verbleibenden Minuten machten die Zusamstädter den berühmten „einen Schritt mehr“ und konnten gegen aufopferungsvoll kämpfende Gastgeber in Front gehen. Nach dem Schlusspfiff kannte der Jubel im Wertinger Lager keine Grenzen.

Trainer Seitz zeigte sich sichtlich stolz: „Das war eine tolle Mannschaftsleistung. Mit fünf Siegen aus den letzten fünf Spielen überraschten wir viele und dürfen jetzt verdientermaßen in der Liga bleiben.“ Wie wertvoll der Klassenerhalt einzuschätzen ist, zeigt sich beim Blick auf die Tabelle. In einer unfassbar ausgeglichenen Saison trennen den Tabellenführer und den ersten Absteiger lediglich acht Punkte. Wertingen bleibt dank des besseren direkten Vergleichs mit den Konkurrenten in der Liga.

Spielfilm: 4:1, 10:7, 11:10, 14:11 – 15:14, 19:15, 20:20, 26:28

TSV Wertingen: Matthias Bestle, Pascal Grande; Sebastian Bohatsch (2 Tore), Simon Heidbüchel, Julian Hofbaur (4/1 Siebenmeter), Michael Garmaier (1), Michael Gump (2), Fabian Munz (5), Andreas Reitenauer (3), Manuel Reitenauer (8), Matthias Reitenauer, Andreas Seitz (3/1),

Im Landkreisderby der Bezirksklasse zwischen Wertingen II und der HSG Lauingen-Wittislingen II hatten die Zusamstädter mit 27:36 das Nachsehen. Die Offensive wusste sich immer wieder durchzusetzen, die Abwehr stand gegen die erfahrenen Gäste jedoch schlecht. Entsprechend torreich fiel das Ergebnis im Spiel um die „goldene Ananas“ aus. Trainer Tobias Munz war nach der Partie mit dem Saisonverlauf zufrieden. „Insgesamt haben wir aus unseren Möglichkeiten das Maximale herausgeholt. Mit dem siebten Tabellenplatz können wir mehr als zufrieden sein.“ (ANSE)

Spielfilm: 5:8, 10:14, 15:19 – 15:23, 22:30, 27:36