Motorsport: Freddys fünfter Sieg in der Formel 3

Motorsport

Freddys fünfter Sieg in der Formel 3

• |

Lausitzring/Klettwitz Das drittletzte Wochenende zum ATS Formel 3 Cup auf dem Lausitzring brachte für den Wortelstettener Nachwuchspiloten Freddy Killensberger Höhen und Tiefen. Den Glanzpunkt von insgesamt drei Rennen setzte er im zweiten Lauf, als er sich seinen insgesamt fünften Sieg in der Formel 3 sicherte.

Nach einem unverschuldeten Startcrash war das erste Rennen bereits nach wenigen Metern beendet, doch im zweiten Rennen stand der erst 17-jährige Killensberger nach starker Fahrt ganz oben auf dem Siegerpodium. Trotz eines technischen Problems an der Schaltung seines Formel-3-Boliden erreichte der sympathische Youngster im dritten Rennen den dritten Podestplatz.

„In der Lausitz ging es für mich leider kräftig auf und ab“, schmunzelte der talentierte Pilot im Gespräch mit der Presse. „Der Startunfall im ersten Rennen war die Folge einer Kettenreaktion, die ein Konkurrent auslöste und für mich ziemlich unsanft endete. Dafür lief es im zweiten Rennen total perfekt.“ Durch den Ausfall im ersten Rennen musste Killensberger beim zweiten Lauf als Letzter starten. Durch einen super Start (von 0 auf 100 km/h in 2,8 sec.) konnte er gleich einige Plätze gut machen. Es gab ja dann eine Safetycar-Phase, die ihn aber nicht aus dem Konzept brachte. Im Laufe des Rennens pushte er weiter, sodass der Zusamtaler einen Konkurrenten nach dem anderen überholen konnte. Groß war bei ihm die Freude, als er als Sieger über die Ziellinie fuhr. „Man muss einfach cool bleiben und manchmal 110 Prozent aus sich und dem Fahrzeug herausholen, um das Unmögliche noch möglich zu machen. Letztendlich bin ich glücklich, dass das prima geklappt hat und ich in meinem ersten Jahr in der hart umkämpften Formel 3, die ja Deutschlands schnellste Formelrennserie ist, so gut mitmischen kann“, bilanzierte Killensberger.

Beim dritten Rennen hatte er etwas Pech mit der Technik, als das Getriebe nicht mehr so gut funktionierte und sich die Gänge nicht mehr ordentlich schalten ließen. Sonst wäre er auch vermutlich auch hier ganz vorne gewesen.

Zwei Wochen vor dem Saisonhöhepunkt im Rahmen der DTM in Oschersleben liegt Killensberger mit 256 Punkten auf der zweiten Tabellenposition in der Trophy Wertung des ATS Formel 3 Cups. (wz)