Leichtathletik: Tobias Gröbl läuft auf und davon

Tobias Gröbl läuft auf und davon

• |
    Die erfolgreiche Mannschaft der LG Zusam: (von links) Tobias Gröbl, Maximilian Meingast und Lukas Steinheber wurden bayerischer Vizemeister. Foto: Fotos: pm

Burgebrach Sommerliche Temperaturen, große Teilnehmerfelder und ein ebener und dadurch schneller Rundkurs boten gute Voraussetzungen für die bayerischen 10-Kilometer-Straßenlaufmeisterschaften in Burgebrach bei Bamberg.

Mit fünf zum Teil aussichtsreichen Teilnehmern ging die LG Zusam an den Start und hoffte damit neben der Einzelwertung auf auch ein gutes Ergebnis in der Mannschaftswertung. Die größten Aussichten hatte dabei Tobias Gröbl, der im Vorfeld als einer der Top-Favoriten gehandelt worden war - nicht nur weil er sich im letzten Jahr den Titel gesichert hatte, auch weil er seine aktuell gute Form zuletzt bei der bayerischen Crossmeisterschaft bewiesen hatte, als er Sieger der Mittelstrecke wurde.

Dementsprechend drückte Tobias Gröbl von Beginn an dem Rennen seinen Stempel auf. In der ersten 1,67 Kilometer langen Runde folgten noch einige Läufer dem von ihm mitbestimmten Tempo. Nach drei der sechs Runden war nur noch der Erlanger Joseph Katib mit ihm an der Spitze. Als Tobias Gröbl dann in der vorletzten Runde das Tempo verschärfte, konnte er sich problemlos von seinem letzten verbliebenen Gegner lösen. Somit stand seiner ungefährdeten Titelverteidigung nichts mehr im Weg.

So gering wie nie waren die Abstände in der Mannschaftswertung: insgesamt entschieden acht Sekunden über die ersten drei Plätze. Obwohl nur sieben Sekunden zum Titel fehlten, konnten sich die Läufer der LG Zusam über Silber und damit einen erhofften Platz auf dem Siegerpodest freuen. Neben Tobias Gröbl trugen der aus Wemding stammende Maximilian Meingast und der Gottmannshofener Lukas Steinheber dazu bei. Im Vergleich der beiden zuletzt genannten hatte zuerst Lukas Steinheber die Nase vorn. Er begann das Rennen offensiv in einer Gruppe um Platz 15. Leider konnte er diese Position nicht bis zum Ende behaupten. Trotzdem ist seine Leistung, Platz 22 in weniger als 34 Minuten, sehr hoch einschätzen.

Meingast erhöht Tempo

Seinen Fähigkeiten entsprechend wählte Maximilan Meingast einen komplett anderen Rennaufbau. Er versuchte von Anfang an sein eigenes Tempo zu laufen und konnte dies auch bis zum Schluss halten. Dadurch überholte er in der zweiten Rennhälfte viele seiner Konkurrenten, zum Schluss schloss er sogar zu Lukas Steinheber auf. Im Ziel lag er dann elf Sekunden und damit zwei Plätze vor ihm.

Die anderen beiden Starter der LG Zusam, Wolfgang Kraus und Florian Mittel, waren mit ihren Leistungen nicht ganz zufrieden, hatten sie sich doch deutlich bessere Zeiten erhofft. Eine echte Erklärung dafür fanden jedoch beide nicht.

Ergebnisse (10 km):

Männer: 1. Tobias Gröbl 30:51 Minuten, 20. Maximilian Meingast 33:31 Min., 22. Lukas Steinheber 33:42 Min., 105. Wolfgang Kraus 40:16 Min., 135. Florian Mittel 42:58 Min.; Mannschaft (Männer): 2. LG Zusam 1:38:04 Stunden.