Leichtathletik: Mehrkämpfer beweisen ihre Vielfalt

Leichtathletik

Mehrkämpfer beweisen ihre Vielfalt

• |
    Mit 36 Jahren wurde LG-Trainer Tobias Steige in Vaterstetten schwäbischer Meister im Zehnkampf. Foto: Foto: Friedel

Buttenwiesen Zurzeit vergeht keine Woche, in der die Leichtathleten der LG Zusam von ihren Ausflügen in Bayern nicht mit einem Titel nach Hause zurückkommen. Nach dem bisher so erfolgreichen Auftreten der Läufer stand nun das Mehrkampfteam oben auf dem Podest.

Zwei Tage harter Arbeit warteten auf die Mehrkämpfer im Rahmen der schwäbischen und südbayerischen Mehrkampfmeisterschaft in Vaterstetten. Die Erfahrung aus zahlreichen Zehnkämpfen machte sich bei Tobias Steige bezahlt. Obwohl der 36-jährige Realschullehrer nicht mehr so viel wie früher trainiert, absolvierte er einen gelungenen Zehnkampf und sammelte insgesamt 4248 Punkte, die mit dem schwäbischen Meistertitel belohnt wurden. Auf südbayerischer Ebene landete er auf Platz vier. Neben 5,37 Metern im Weitsprung, 1,68 Metern im Hochsprung und 18,68 Sekunden über 110 Meter Hürden, hatte er seine beste Einzelleistung im Stabhochsprung mit 3,10 Metern vorzuweisen. Ebenso beachtlich schlug sich Nachwuchsmann Florian Mittel. 4155 Punkte bescherten dem 21-jährigen Oberthürheimer den zweiten Platz in Schwaben sowie den fünften Platz in der südbayerischen Wertung. Mit 4:23,81 Minuten über 1500 Meter erzielte er eine Weltklasseleistung im Rahmen des Zehnkampfes. Zusammen mit LG-Trainer Werner Friedel, der das Mehrkampfteam an beiden Tagen komplettierte, gewann die LG Zusam mit 11193 Punkten sowohl den schwäbischen als auch den südbayerischen Mannschaftstitel.

Mit einem gemischten Schüler-/Jugend-/Männerteam war die ,LG beim Landkreislauf in Auerbach vertreten. Auf den anspruchsvollen Rundstrecken belegten Rainer Simanowski, Gernot Kirschner, Rudi Krach, Tim Klein, Wolfgang Kraus, Helmut Englmaier, Selina Kling und Nadja Simanowski über 40,1 Kilometer in 2:50:30 Stunden Platz 18 unter 128 Mannschaften.

Nicht nach Wunsch lief es für Tobias Gröbl bei der Sparkassen-Gala in Regensburg. Im 5000 Meter-Lauf wollte er erstmals unter der 14-Minuten Grenze bleiben, doch seine hochkarätigen Mitläufer aus der Schweiz und Österreich hatten kein Interesse an einem schnellen Rennen. So musste Gröbl immer wieder alleine Tempo machen, was bei sommerlichen Temperaturen die um 22 Uhr noch herrschten, nicht leicht fiel. Auf der letzten Stadionrunde machten sich dann die alleinigen Anstrengungen bemerkbar und so beendete er das Rennen enttäuscht und ungehalten über seine Mitläufer in 14:31,68 Minuten auf Platz Neun. Ebenfalls über 5000 Meter war Maximilian Meingast beim Karlsfelder Läufercup unterwegs. In hervorragenden 15:21,37 Minuten belegte er hinter vier Kenia-Läufern den fünften Platz.

Gute Zeiten wurden auch beim 16. Stadtberger Lauf über zehn Kilometer erzielt. Florian Mittel zeigte in 37:31 Minuten und dem achten Platz seine läuferische Klasse. Neben dem 16-jährigen Nachwuchsläufer Gernot Kirschner in 44:18 Minuten, erfreute vor allem A-Jugendläuferin Selina Kling in 44:36 Minuten mit der Verbesserung ihres eigenen Jugendrekordes.

Schnellster LG-Läufer beim 25. Dorflauf in Ebermergen über fünf Kilometer war Willi Königsdorfer, auf Platz 18 durchs Ziel lief.

Weitere Ergebnisse

Karlsfeld: Männer, 5000 Meter: 34. Wenzel Kurka 17:27,90 Minuten.

Ebermergen (Dorflauf): Männer, 5 Kilometer: 27. Klaus Böck 20:08 Minuten; 61. Franz Steichele 24:57 Minuten.

Stadtbergen: Männer, 10 Kilometer: 11. Georg Weger 38:17 Min.; 14. Werner Friedel 38:53 Min.; 18. Rainer Simanowski 39:45 Min.; 39. Gernot Kirschner 44:18 Min; Frauen: 6. Selina Kling 44:36 Minuten; 19. Nadja Simanowski 52:00 Minuten.