Handball: Torhüter entscheiden das Spiel

Torhüter entscheiden das Spiel

• |
    Ulrich Kempter war mit guten Paraden einer der Sieggaranten für die Wertinger Handballer in heimischer Halle gegen Günzburg II. Foto: Foto: Roland Stoll

Wertingen Gut erholt von der Derby-Niederlage in Lauingen zeigten sich die Bezirksliga-Handballer des TSV Wertingen. Gegen den TSV Günzburg II gewann Wertingen mit 31:28 – der zweite Sieg im zweiten Heimspiel.

Mit den Worten „Konzentration von Anfang an“ schickte Trainer Tobias Munz seine Mannen auf das Spielfeld. Die Spieler schienen dies überhört zu haben. Ballverluste und überhastete Abschlüsse im Angriff führten dazu, dass Wertingen schnell in Rückstand geriet. Erst beim Stand von 1:6 wurde auch dem letzten Spieler klar, dass man dieses Spiel nicht im Schongang gewinnen kann. Wie schon vor Wochenfrist in Lauingen konnten die Zusamstädter erneut den Schalter umlegen und kämpften sich Tor um Tor an die Gäste heran. Vor allem bei schnellem Spiel war die harte Abwehr der Günzburger zu knacken. Aus einer solchen Situation heraus sollte sich kurz vor der Halbzeitpause das Spiel zugunsten der Wertinger entscheiden. Julian Hofbaur stieß beim Abschluss mit dem bis dahin gut haltenden Günzburger Torwart zusammen. Nach einem kurzen Wortgefecht und Gerangel musste dieser aber vom Feld, da die Schiedsrichter einen Kopfstoß gegen den Wertinger erkannt hatten und dies mit der Roten Karte ahndeten. In diesem Überzahlspiel nutzten die Hausherren ihre Chance und konnten mit einem Konter durch Max Reiner mit den Günzburgern gleichziehen. So ging es beim Stand von 14:14 in die Kabinen.

In der Halbzeit schwörte Munz seine Mannschaft auf die zweiten 30 Minuten ein. Er schien die richtigen Worte gefunden zu haben, denn seine Spieler waren von Anfang an hellwach. Zwar konnte man sich erst mal nicht entscheidend absetzen, aber der befürchtete Einbruch wie in der ersten Halbzeit blieb aus. Bis zum 20:20 legte Wertingen immer vor – die Günzbuger hatten darauf eine passende Antwort. Die Gäste witterten ihre Chance, das erste Spiel in der Saison zu gewinnen und hielten dementsprechend verbissen dagegen. Dann aber zogen die Wertinger das Tempo erneut an und erzielten mehrere Tore am Stück.

Trainer beruhigt seine Akteure

Vor allem Ulrich Kempter im Tor und Neuzugang Vincent Duelle im Rückraum waren hier die Garanten für den Erfolg. Dem schienen die Gäste nicht mehr gewachsen. Das Heimteam zog auf 30:25 davon. Eigentlich eine klare Angelegenheit bei der Überlegenheit der Hausherren in der zweiten Halbzeit, aber Günzburg bäumte sich noch ein letztes Mal auf und erzielte drei Treffer am Stück. Mit seiner Auszeit kurz vor Schluss unterbrach Trainer Munz die Aufholjagd und beruhigte seine Spieler ein letztes Mal. Seine Ansagen wurden umgesetzt und so war es Rückkehrer Marius Janta war in seinem ersten Saisonspiel vorbehalten, mit einem sehenswerten Heber den Schlusspunkt zu setzen. (rstoll)

TSV Wertingen: Ulrich Kempter, Max Schwarz, Max Reiner (1), Fabian Munz (4), Basti Bohatsch, Michael Garmaier (3), Manuel Reitenauer (5), Andreas Reitenauer (2), Julian Hofbaur (4), Milan Hutta, Vincent Duelle (3), Marius Janta (1), Armin Steininger (5), Andreas Seitz (3/2).