Handball: Teuer verkauft

Teuer verkauft

• |

„Eine Niederlage, die sich nicht wie eine Niederlage anfühlt“, so beschreibt Trainer Manfred Szierbeck die Gemütslage seiner Spielerinnen nach dem ersten Saisonspiel in der Landesliga Süd. Über die gesamten 60 Minuten konnte sein Damenteam gegen die hoch favorisierten Ingolstädterinnen mithalten und mussten sich am Ende denkbar knapp mit 28:30 geschlagen geben.

Zu Beginn der Partie starteten die Wertingerinnen nervös und großem Respekt gegen die ligaerfahrenen Gäste. Man ließ in der Abwehr ein ums andere Mal gewähren und bereits nach kurzer Zeit lagen die Zusamstädterinnen mit 0:4 zurück. Langsam schafften es die Damen, ihre Lethargie abzustreifen und nahmen den Kampf immer entschlossener an. Stetig schmolz der Ingolstädter Vorsprung, und nach 20 Minuten erzielte Annika Petersen den umjubelten Ausgleichstreffer. Die Euphorie hielt nur kurz, die Wertinger wollten in dieser Phase zu viel, schlossen zu schnell ab und mussten einfache Kontertore hinnehmen. Ingolstadt erspielte sich so bis zur Pause einen komfortablen 13:17 Vorsprung. Dass die TSV-Mädels einen Vier-Tore-Rückstand aufholen können, haben sie in der ersten Hälfte bereits eindrucksvoll bewiesen. Dies galt es zu wiederholen. Durch ungewohnte technische Fehler spielten die Wertingerinnen ihrem Gegner jedoch in die Karten. Beim Stand von 20:27 nach knapp 50 Minuten schien die Partie bereits zugunsten der Gäste entschieden. Es zeigte sich jedoch die Moral der jungen Zusamstädterinnen. Bei quasi aussichtslosem Rückstand besannen sie sich auf ihre Stärken und setzten zu einem sagenhaften Schlussspurt an. Mit fünf Treffern in Folge verkürzte Wertingen und war wieder in Schlagdistanz. Endlich kam auch Lisa Beutmiller ins „rollen“. Vier ihrer fünf Treffer erzielte sie in den letzten sechs Minuten und verkürzte kurz vor Spielende auf ein Tor. In Unterzahl vergaben die Zusamstädterinnen in den letzten Sekunden den Ausgleich und mussten im Gegenzug das Tor 28:30 hinnehmen.

TSV Wertingen, Damen: Lisa Stupf, Miriam Wenninger (Tor), Lisa Beutmiller (5), Jana Giel (2), Andrea Gump (5), Marina Haumann (5/3), Sarah Huber (2), Marion Kühnel, Verena Kühnel (2), Annika Petersen (3), Karoline Sailer (3), Lisa Weishaupt (1) – Spielfilm: 0:4, 10:10, 13:17 - 20:27, 25:27, 28:30;

Die Wertinger Herren verbuchten in ihrem ersten Saisonspiel den ersten Sieg. Gegen Aichach II mussten die Zusamstädter lediglich in der ersten Halbzeit zittern. Nachlässigkeiten im Abwehrverbund und eine schier unbezwingbare Wand aus robusten Aichacher Abwehrspielern führte bereits früh zu einem Sechs-Tore-Rückstand. In einer frühen Auszeit sammelte sich die Wertinger Mannschaft und schaffte es in der Folge die Abschlussschwäche abzulegen und den Rückstand zu verkürzen. Schlüssel zum Erfolg war eine Abwehr, die den Kampf mit zunehmender Spieldauer annahm und so einfache Kontertore erzielt wurden. Das Trainergespann zeigte sich nach dem Sieg zufrieden, sah aber noch Verbesserungsbedarf. Einziger Wehrmutstropfen nach dem Sieg ist die Verletzung von Bastian Bohatsch, der langfristig ausfallen wird.

TSV Wertingen, Männer: Matthias Bestle, Pascal Grande, Bastian Bohatsch, Michael Garmaier, Michael Gump, Simon Heidbüchel, Julian Hofbaur, Fabian Munz, Andreas Reitenauer, Manuel Reitenauer, Maximilian Schwarz, Andreas Seitz, Laurien Thierauf; – Spielfilm: 2:8, 6:10, 12:13 - 16:15, 22:17, 27:21;

Ähnlich erfolgreich zeigte sich die Wertinger Reserve. Mit 32:22 konnte ein klarer Sieg gegen die neugegründeten Weißenhorner Handballer herausgespielt werden. Lediglich zu Beginn gestalteten die Gäste das Spiel über Einzelaktionen offen. (seia)