Handball: Große Spielfreude zum Saisonauftakt

Große Spielfreude zum Saisonauftakt

• |
    Lisa Beutmiller vom TSV Wertingen (rotes Trikot) kann im letzten Moment im Spiel gegen Aichach in dieser Szene auf die Außenposition passen. Foto: R. Stoll

Im ersten Heimspiel der Handball-Saison 2014/15 konnten die Damen des TSV Wertingen um das Trainergespann Manfred Szierbeck und Lucia Giel souverän einen 34:18-Sieg gegen die Gäste aus Aichach einfahren. Das Publikum konnte ein abwechslungsreiches und schnelles Handballspiel verfolgen. Das erste Tor auf dem in den Sommerferien neu verlegten Hallenboden der Dreifachturnhalle erzielte Verena Kühnel von der rechten Außenposition.

Umgehend bestraften die Aichacherinnen einen Ballverlust auf Wertingens Seite mit einem Ausgleich. Es folgten drei schöne Tore in Folge von Lisa Beutmiller, unter anderem auch ein sicher versenkter Siebenmeter-Strafwurf. Aber aufgrund der eingeschlichenen Fehler konnte sich die Wertingen Mannschaft nicht absetzen und Aichacher Spielerinnen gaben sofort die ausgleichende Antwort. Mit starken „Eins-gegen-Eins“ Aktionen konnten sie in dieser Spielphase sogar einmal die Führung übernehmen.

Die entscheidende Wende zugunsten Wertingens erfolgte in der 15. Minute, als Miriam Wenninger ins Tor eingewechselt wurde. Innerhalb weniger Minuten erhielten die Gäste drei Strafwürfe vom Schiedsrichter zugesprochen, denen Miriam Wenninger konzentriert und souverän standhielt. Im Folgenden konnten sich verschiedene Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen. Mit 17:11 für den TSV ging es in die Halbzeit.

Den Start in die zweite Hälfte verschliefen die Wertingerinnen, und die Gäste konnten zweimal in Folge mit Treffer punkten. Wachgerüttelt, erfolgte nun der Widerstand mit drei schnellen Kontertoren von Annika Petersen und erfolgreich ausgeführten Auslösehandlungen mit anschließenden Toren von Lisa Beutmiller. Wertingen erhielt im folgenden Spielverlauf zwei Zeitstrafen, die Trainer Szierbeck mit einer ausgewählten Taktik für sich nutzen konnte. Er wechselte in Unterzahl Marina Haumann, ehemalige Torfrau, als Spielerin und gleichzeitig Torhüterin ein, um auch in Unterzahl ein druckvolles und schnelles Spiel gegen die schon erschöpfte Aichacher Mannschaft zu gestalten. Die Rechnung ging auf. Marina Haumann erzielte bei ihrer zugewiesenen Doppelrolle zwei Tore aus dem Rückraum und machte auch dann im Tor keine schlechte Figur. (hada)

TSV Wertingen: Lisa Stumpf, Miriam Wenninger, Annika Petersen (6), Andrea Gump (3), Jana Giel (1), Verena Kühnel (2), Selina Resch (1), Karoline Sailer (1), Anna Beutmiller (3), Marina Haumann (3), Sarah Huber (4), Lisa Weißhaupt, Lisa Beutmiller (10/4)