Doppelter Grund zur Freude

• |
    Karoline Sailer verwandelte vier Strafstöße sicher.
    Karoline Sailer verwandelte vier Strafstöße sicher. Foto: Foto: Roland Stoll

Schwabmünchen Eine Reise wert war die Grundschulhalle in Schwabmünchen für die Frauen- und Männermannschaft des TSV Wertingen. Nacheinander gewannen sie ihre Spiele. Den Anfang machten die Bezirksliga-Männer – mit Unterstützung der extra früher angereisten Wertinger Spielerinnen – beim 35:30, ehe die Frauen durch einen 30:12-Sieg die Herbstmeisterschaft in der Bezirksoberliga perfekt machten.

Frauen Gegen den Tabellenvorletzten TSV Schwabmünchen wäre alles andere als ein Sieg eine peinliche Überraschung gewesen. Doch in den ersten Minuten setzte die junge Schwabmünchner Mannschaft die Wertingerinnen mächtig unter Druck und fand bis zum 4:4 (7. Minute) gut in das Spiel. Trainer Peter Koch reagierte nach zehn Minuten (4:6) auf den Spielstand und brachte Torjägerin Annika Hofbaur und Marion Kühnel, die beide aufgrund ihres Trainingsrückstandes nicht unter den ersten sechs waren, auf das Feld. Von da an fanden die Wertingerinnen zu ihrer gewohnten schnellen Spielweise und legten los: Schwabmünchen blieb zehn Minuten ohne Torerfolg. (14:6). Karoline Sailer verwandelte jeden Strafstoß sicher und Jana Giel erzielte schöne Treffer von Linksaußen. Beim 17:8 für Wertingen gingen beide Mannschaften in die Kabinen.

Peter Koch war noch nicht zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge. Er forderte zu noch mehr Schnelligkeit und einer kompakteren Abwehrleistung auf. Nach der Halbzeit ging es so weiter, wie es zur Pause geendet hatte. Die Wertingerinnen konnten in Sachen Schnelligkeit zeitweise noch eins drauflegen, doch in der Abwehr war man oftmals noch einen Schritt zu langsam, was den Gästen einige Zweiminutenstrafen einbrachte. Den Gastgebern merkte man am Ende deutlich an, dass ihnen die Kraft und damit die Konzentration ausging. Nur vier Tore erzielten sie in der zweiten Halbzeit. Mit 30:12 war die Pflichtaufgabe der Wertingerinnen mehr als erfüllt und der Herbstmeistertitel geholt. (mk)

Wertingen Lisa Stumpf, Simona Machahiv, Annika Hofbaur (8), Marion Kühnel (3), Verena Kühnel (2), Katrin Görke (2), Karoline Sailer (5/4), Daniela Selmigkeit, Jana Giel (5), Lisa Beutmiller (3), Magda Grodz (1), Anna Beutmiller (1)

Männer Aufgrund der ausbleibenden Trainingsbeteiligung unter der Woche fand Trainer Tobias Munz vor der Partie harte, aber wohl die richtigen Worte. Nach einer schwungvollen Anfangsphase, in der sich kein Team entscheidend absetzen konnte, bekamen die Wertinger die Partie immer besser in den Griff. Die schnellen Angriffe der Schwabmünchener wurden immer wieder unterbunden und durch schnelles Angriffsspiel erspielte sich Wertingen bis zur Halbzeit eine 20:14-Führung.

Die zweite Hälfte begann wie die erste. Schwabmünchen begann schwungvoll, Wertingen hielt gut dagegen. Angetrieben von Kapitän Julian Hofbaur, der mit insgesamt neun Toren treffsicherster Schütze war, zogen die Zusamstädter bis auf 29:21 (50. Minute) davon. Darauf schlich sich Selbstzufriedenheit in der Mannschaft ein. Gepaart mit teilweise unnötigen, teilweise unverständlichen Strafen, verkürzte Schwabmünchen den Rückstand bis zum Spielende stetig. Trainer Tobias Munz war nach dem Spiel durchaus zufrieden: „Heute waren nur die zwei Punkte wichtig. Jetzt müssen wir die spielfreie Zeit bis Anfang Januar nutzen, um vor allem in der Abwehr stabiler zu werden.“ (rstoll)

TSV Wertingen: Ulrich Kempter, Maximilian Schwarz, Andreas Reitenauer, Manuel Reitenauer (3), Milan Hutta (7), Fabian Munz (2), Tobias Munz, Michael Garmaier (1), Armin Steininger (3/2), Matthias Müller (4), Julian Hofbaur (9), Andreas Seitz (5/5), Sebastian Bohatsch (1)