Handball: Dieses Derby hatte alles

Dieses Derby hatte alles

• |
    Nur Fliegen ist schöner: Wertingens Andreas Seitz (weiß) tankte sich immer wieder durch und erzielte acht Tore. Foto: Foto: Stoll

Lauingen Die Bezirksligapartie zwischen dem TV Lauingen und dem TSV Wertingen hatte alles geboten, was ein Landkreisderby ausmacht. Viele Tore, viele Emotionen und natürlich spannenden Handballsport. Am Ende musste sich der TSV dem Favoriten mit 33:38 geschlagen geben, die gezeigte Leistung macht aber Hoffnung.

Lauingen konnte sich bereits in den ersten Minuten absetzen. Wie bei dem ewigen Duell üblich, ging es von Beginn an hart zur Sache – was zur Folge hatte, dass Lauingen in der siebten Minute zum ersten Mal in Unterzahl agieren musste. Doch während einer später sogar doppelten Überzahl gelang es den Gästen nicht, den Rückstand zu verkürzen, da den Toren von Wertingen umgehend ein Lauinger Treffer folgte. Besser machten es die Mohrenstädter wenig später in Überzahl. Sie bauten ihren Vorsprung wieder aus und führten plötzlich mit 12:6 (15.). Doch der TSV hielt dagegen und wurde belohnt. In der 22. Minute glich Armin Steininger aus und die Wertinger Anhänger unter den zahlreichen Zuschauern bejubelten ihr Team. Bis zur Pause konnte sich keine Mannschaft absetzen und so ging es mit 18:19 in die Kabinen.

Dank mehrerer Glanzparaden von Torwart Uli Kempter konnte Lauingen aus der anfänglichen Überzahl zu Beginn von Hälfte zwei keinen Profit schlagen. Andreas Seitz war es aus sieben Metern vorbehalten, die erste Führung der Gäste zu erzielen (35.), die Andreas Reitenauer auf 22:20 ausbaute. Sein Bruder Manuel hatte dann sogar die Chance auf eine Drei-Tore-Führung, scheiterte mit seinem Konter aber am Lauinger Keeper und knallte zu allem Überfluss auch noch mit dem Schienbein gegen den Pfosten. Glücklicherweise ging es nach einer kurzen Behandlungspause für ihn weiter, ganz im Gegensatz zu Julian Hofbaur. Nachdem er nach vermeintlichem Foul die dritte Zeitstrafe erhielt, gab es folglich die Rote Karte. Bis zur 47. Minute konnte das Unentschieden gehalten werden (26:26), doch dann merkte man den Spielern den Kräfteverschleiß an und Lauingen konnte sich etwas absetzen. Als in der 51. Minute Andreas Reitenauer das gleiche Schicksal wie den Mannschaftskollegen ereilte, war nur noch ein Auswechselspieler auf der Bank. Die Lauinger hielten das Tempo hoch und zogen davon. Zwar setzten die Gäste noch einmal alles dagegen, zu einem Punktgewinn sollte es aber nicht mehr reichen. In den letzten Minuten der Partie sahen dann auch noch zwei Lauinger den roten Karton, was am Endergebnis jedoch nichts mehr änderte. Lauingen gewann das Derby mit 38:33. Nach dem Schluss mussten beim ein oder anderen Spieler noch beruhigende Worte gefunden werden. (rstoll)

TSV Wertingen Kempter, Max Schwarz, Manuel Reitenauer (8), Seitz (8/5), Hutta (6), Garmaier (3), Hofbaur (3), Bohatsch (3), Steininger (1), Andreas Reitenauer (1)