Handball: Den Auftakt verschlafen

Den Auftakt verschlafen

• |

Augsburg Mit zwanzigminütiger Verspätung wurde das Spiel der Wertinger Handball-Herren in Augsburg beim TSV 1871 angepfiffen. Nachdem die etatmäßigen Schiedsrichter nicht zum Spiel erschienen, stimmten beide Mannschaften zu, dass die vor Ort befindlichen Manfred Szierbeck und Jürgen Giel als Schiedsrichter fungieren sollen. Am Ende siegten die Gastgeber mit 25:21.

Bereits der Beginn der Partie war letztendlich ausschlaggebend für die Wertinger Niederlage. Die Augsburger kamen besser ins Spiel, waren von der ersten Minute hellwach und gingen bereits nach elf Minuten mit 7:2 in Führung. Anlass für Wertingens Trainer Frank Stadler eine Auszeit zu nehmen und erste taktische Maßnahmen zu ergreifen. Dies zeigte schnell Wirkung und die Gäste begannen nun ebenfalls mit geordnetem Handballspiel. Dies hatte zur Folge, dass die Zusamtaler aus einer nun gut stehenden Abwehr in den Tempogegenstoß kamen und auch einfache Tore erzielen konnten. Bis zur Halbzeit verkürzten die Wertinger auf 13:11.

Mit großer Motivation kamen die Wertinger zurück aufs Spielfeld. Gleich den ersten Angriff der Augsburger konnte sie abfangen. Michael Garmaier fasste sich ein Herz und erzielte mit seinem ersten Saisontor den Anschlusstreffer. Bereits fünf Minuten später musste die Wertinger jedoch den Gegner ziehen lassen. In doppelter Unterzahl setzen sich die Augsburger auf drei Tore ab. Diesem Rückstand lief der Gast nun die restliche Spielzeit hinterher. Zwar schaffte es der TSV in der 50. Minute noch einmal auf zwei Treffer zu verkürzen, zu mehr sollte es jedoch nicht reichen. Grund hierfür war vor allem eine mangelnde Chancenauswertung. Selbst beste Möglichkeiten von der Siebenmeterlinie blieben ungenutzt. In den letzten Minuten musste die Wertinger mehr riskieren, um noch eine Chance auf den Sieg zu bewahren. Dieses Risiko wurde nicht belohnt.

Trainer Stadler war im Anschluss dennoch nicht ganz unzufrieden. „Das Spiel haben wir bereits in den ersten Minuten verloren. Im Anschluss kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen.“ Schon am kommenden Samstag werden die Zusamstädter ähnlich gefordert. In heimischer Halle empfangen die Wertinger den Tabellennachbarn aus Lauingen. Von einem intensiven Spiel kann ausgegangen werden. (rstoll)

TSV Wertingen: Ulrich Kempter, Phillip Krestel, Julian Hofbaur (5), Matthias Müller (4/1), Andreas Seitz (3/2), Michael Garmaier, Fabian Munz, Manuel Reitenauer (je 2), Sebastian Bohatsch, Maximilian Reiner, Matthias Reitenauer (je 1), Marius Janta,