Fußball in der Nachbarschaft: Grün-Weiß Baiershofen steigt auf, SSV Neumünster rettet sich

Fußball in der Nachbarschaft

Grün-Weiß Baiershofen steigt auf, SSV Neumünster rettet sich

• |
    Jubelnder SV Grün-Weiß Baiershofen. Durch einen 6:2-Heimsieg gegen den SV Münsterhausen und einem gleichzeitigen Remis des SC Mönstetten schafften die Kicker aus dem oberen Zusamtal am letzten Spieltag den direkten Aufstieg in die Kreisklasse. Mit ihrer Truppe freut sich auch die neue Vorsitzende des Vereins, Barbara Glück (ganz links). Foto: Roland Stoll

Drei Kilometer trennen Neumünster und Baiershofen. Und in beiden Ortsteilen von Altenmünster war am Pfingstsamstag um 17.20 Uhr der Jubel groß. Der SV Grün-Weiß Baiershofen schaffte durch einen 6:2-Sieg gegen Münsterhausen und dem gleichzeitigen Remis zwischen Mönstetten und Breitenthal auf den letzten Drücker die Vizemeisterschaft in der Fußball-A-Klasse West I und steigt somit direkt in die Kreisklasse auf. In Neumünster musste der dortige SSV im Spiel gegen den SV Achsheim dem Abstiegsgespenst lange in die Augen schauen. Doch am Ende siegten die Weiß-Blauen mit 2:0 und bleiben somit ein weiteres Jahr in der Kreisklasse Augsburg Nordwest. Absteigen muss hingegen der SV Nordendorf. Der SVN verlor in der A-Klasse Augsburg Nordwest beim TSV Dinkelscherben II mit 2:5 und muss runter. Aber auch die Gastgeber müssen absteigen, da die Konkurrenz ihre Spiele ebenfalls gewann.

Kreisklasse Augsburg Nordwest

(1:1). Der SSV Magertshausen machte gegen motivierte Ehinger letztendlich souverän die Meisterschaft und den Aufstieg perfekt. Bereits nach fünf Minuten gingen die Gäste durch Sinan Özkan in Führung. Auch in der Folge hatte der SSV die besseren Chancen. Doch kurz vor der Pause kam der SVE/O besser in die Partie und erzielten durch Steve Herrmann den 1:1-Ausgleich (40.), der Ehingen sichtlich gut tat. Bevor das Spiel in Richtung Heimelf zu drohen kippte, stellte Magertshausen durch zwei schnelle Tore von Daniel Hafner (49.) und Roland Horvath (53.) die Weichen auf Aufstieg. Für die Entscheidung sorgte erneut Roland Horvath per Elfmeter (56.). Der SV Ehingen/Ortlfingen hielt dennoch gut dagegen und beendete die Saison erhobenenen Hauptes. – Zuschauer: 220. – Reserven: 1:1. (weda)

(1:1). Von Beginn an machten die Gäste aus Meitingen Druck auf die Herbertshofer Abwehr und gingen bereits in der 8. Minute durch Jan Blochum in Führung. Im weiteren Spielverlauf ergaben sich Chancen auf beiden Seiten. Kurz vor der Halbzeitpause erzielte Christian Pfeilmaier den 1:1-Ausgleich (44.). Nach der Pause machte Herbertshofen mehr Druck und kam zu guten Chancen. Doch das Tor machte Meitingen. Nach Vorlage von Kastriot Berisha schob Max Klingner freistehend zum 2:1 ein (70). Bis zum Schlusspfiff erkämpften sich beide Teams noch sehenswerte Chancen, einzig allein Ferdinand Wagner hatte Glück und erhöhte auf 3:1. TSV-Torhüterlegende Alexander Brodkorb und Fabian Balthasar wurden mit großem Beifall verabschiedet. Beide beenden ihre Karriere. – Zuschauer: 200. (jg-)

(1:0). Mit einem verdienten 2:0-Heimsieg gegen den SV Achsheim ist der SSV Neumünster-Unterschöneberg dem drohenden Abstieg in die A-Klasse Nordwest in letzter Minute nochmals von der Schippe gesprungen. Neumünsters Trainer Stefan Mayershofer, der erst vor wenigen Wochen das Ruder bei den Rot-Weißen übernommen hatte, war dafür kein Weg zu kurz. Der 44-jährige Coach unterbrach seinen Griechenland-Urlaub und flog extra für die Partie aus Kreta ein. Am Morgen vor dem Spiel am Pfingstsamstag kam er in Deutschland an, am nächsten Tag ging es für ihn wieder zurück auf die Sonneninsel im Mittelmeer.Rein von den klimatischen Bedingungen her dürfte Mayershofer die Umstellung nicht schwer gefallen sein. Bei hochsommerlichen Temperaturen, die eher zu einem Besuch im Freibad als zum Fußballspielen einluden, schleppte sich die Partie anfangs eher zäh dahin. Zum Matchwinner für die Hausherren avancierte Fabian Untersehr. Nach Vorarbeit von Simon Weschta brachte der 24-Jährige seine Farben in Führung (74.). Achsheim versuchte nochmals alles und hatte in der Schlussphase die große Gelegenheit zum Ausgleich, als Jaremkow SSV-Torhüter Matthias Kempter bereits umkurvt hatte, dessen Schuss allerdings vom hellwachen Fabian Bamberger von der Linie gekratzt wurde (83.). Als der herauslaufende Gästetorwart Michael Weißhaupt bei einer harmlosen Flanke über den Ball schlug, stand erneut Fabian Untersehr goldrichtig und schob zum entscheidenden 2:0 ins leere Tor ein. – Zuschauer: 150 (mam)

(0:2). Auf betonhartem Untergrund präsentierten sich die Hausherren erschreckend schwach gegen eine Mannschaft, die nur das Allernötigste tat, um ihren 16. Saisonsieg einzufahren. Marco Steinle (20.) und ein Eigentor der Biberbacher (Scharfe Hereingabe von Gästespieler Lottes/28.) bescherte den Auerbachern eine 2:0-Pausenführung. Nach dem Wechsel verwandelte der scheidende Spielertrainer der Rothtaler, Fabian Herdin, einen Foulelfmeter zum 0:3 (62.), ehe nach 73 Minuten Markus Steppich den Treffer zum für Biberbach sehr schmeichelhaften 0:4-Endstand markierte.

A-Klasse West I

(4:0). Baiershofen war von der ersten Minute an aggressiv und wollte unbedingt den Sieg. Schon nach zehn Minuten erzielte Peter Wiedemann das 1:0 für die Gastgeber; zwei Minuten später legte Peter Wiedemann nach und erhöhte auf 2:0. Dann erzielte Peter Rolle in der 16. Minute das 3:0 sowie Jugendspieler Rupert Doley das 4:0 (25.) Nach der Halbzeit erhöhte Martin Wiedemann durch einen verwandelten Elfmeter auf 5:0. Das halbe Dutzend machte Mario Schurer in der 65. Minute mit dem 6:0 voll. Bis zur 70. Minute war Baiershofen hoch konzentriert, doch dann gelang den Gästespielern Thomas Aichinger und Tobias Alt eine Ergebniskosmetik (75./78.) – Zuschauer: 80 (dh)

A-Klasse Augsburg Nordwest

(1:1). Das Spiel war zunächst ein Spiegelbild einer völlig verkorksten Saison der Dinkelscherber, denn der TSV vergab mal wieder klarste Torchancen, darunter zwei Elfmeter (6., 20.), und geriet durch ein kurioses Eigentor in Rückstand (30.). Am Ende setzte sich die Heimelf aber doch klar durch, wobei Matthias Hauser mit einem Viererpack glänzen konnte (38., 47., 58., 69.). Den Schlusspunkt markierte der ebenfalls starke Alex Berchtenbreiter (88.). Den zweiten Treffer für den SVN erzielte Sebastian Lauster (67.). – Zuschauer: 120. (maku)

(0:1). Auch das letzte Saisonspiel verliert der SVG. Die Tore für Ellgau erzielten Dominik Kwoczalla (40.) zum 1:0 sowie Wolfgang Fendt zum 2:1. Den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielte Spielertrainer Sebastian Deutscher (53.) per Freistoß zum 1:1. – Zuschauer: 60. – Res.: 5:1. (riu)

(1:1). Ein schönes Abschiedsgeschenk bereitete der VfL dem scheidenden Trainergespann Herwig Storzer/Markus Roth. In der 32. Minute konnte Trainersohn Max Storzer eine herrliche Flanke von Andreas Pufal zum 1:0 einköpfen. Doch bereits zwei Zeigerumdrehungen später gelang Fabian Karg der Ausgleich. Gegen Ende der Partie drehte die Heimmannschaft noch einmal mächtig auf und zog nach Treffern von Max Storzer (Elfmeter, 77.), Simon Schacherl (82.) und Sebastian Schnell (88.) auf 4:1 davon. In der Schlussminute traf Markus Harnisch mit einem herrlichen 20-Meter-Schuss zum Endstand. – Reserven: 2:4. – Zuschauer: 90. (bürs)

B-Klasse Augsburg Nordwest

(2:0). Diedorf war von Anfang an klar die überlegene Mannschaft und gewann am Ende auch in der Höhe verdient mit 7:1. Die Torschützen für Diedorf waren Johannes Kügle (4), Tim Wolfinger, Ole Ebsen und Marco Schurr. Für Wörleschwang traf Bernhard Ostermayer. – Zuschauer: 80. (leis)

(0:1). Die Gäste aus Erlingen dominierten die Partie. Emersacker konnte zwei streckenweise mithalten, hatte auch aufgrund der Hitze ab Mitte der zweiten Halbzeit nichts mehr entgegenzusetzen. Die Tore für Erlingen erzielten Michael Kratzer (2), Ralph Gherda (2) und Mario Halbedel. Den Ehrentreffer für Emersacker machte Franz Mayer. – Zuschauer: 60.