Fußball-Bezirksliga Nord: Trauer beim Sieger und beim Verlierer

Fußball-Bezirksliga Nord

Trauer beim Sieger und beim Verlierer

• |
    Am Boden: Sowohl der SC Altenmünster (unten Florian Seizmeier), als auch der SV Thierhaupten (darüber Mario Schulz) müssen sich aus der Bezirksliga Nord verabschieden. Foto: Fotos: Georg Fischer

Altenmünster Noch waren im Kellerderby der Fußball-Bezirksliga Nord zwischen dem SC Altenmünster und dem SV Thierhaupten einige Minuten zu spielen, als die ersten Anhänger der Gäste das Sportgelände am Hennhofer Weg verließen. Sie hatten soeben via Handy mitbekommen, dass die Mitkonkurrenten im Abstiegskampf, der VfR Jettingen und die SpVgg Wiesenbach, ihre Spiele gewonnen hatten. Selbst wenn der SVT in der Nachspielzeit noch den Ausgleich erzielt hätte, auch dann wäre der Neuling vom östlichen Lechufer nicht mehr zu retten gewesen.

Miserable Serie im Herbst

Zu retten ist nach dem 2:1-Sieg auch der SC Altenmünster nicht mehr. Der Traditionsklub von der Zusam muss nach zuletzt neun Jahren am Stück und insgesamt 20 Jahren Zugehörigkeit zur Bezirksliga zum vierten Mal in der Vereinsgeschichte aus dieser Spielklasse absteigen. „Das ist zwar bitter, aber wir werden wieder aufstehen“, ist Abteilungsleiter Ewald Kaiser überzeugt. Die miserable Serie im vergangenen Sommer und Herbst mit insgesamt nur neun Punkten aus 17 Spielen habe den Ausschlag für den Abstieg gegeben. Mit der Ausbeute im Frühjahr 2011 ist Kaiser zufrieden. Durch den Heimerfolg gegen Thierhaupten hat sein SCA vor dem letzten Spiel beim feststehenden Meister TSV Dinkelscherben bereits 19 Punkte gebucht. War es beim SC Altenmünster die verkorkste Vorrunde, so ist der Abstieg des SV Thierhaupten auf eine total misslungene Rückrunde zurückzuführen. Lediglich sechs Zähler holte das Team in den Spielen nach der Winterpause.

Dabei lief es für Thierhaupten zunächst vielversprechend in Altenmünster. Nach einer schönen Einzelleistung brachte Max Lehner sein Team in der 14. Minute mit 1:0 in Führung. Es war der erste Schuss auf das Tor des SCA, der sehr schwungvoll begann und nach fünf Minuten durch Florian Seizmeier einen Pfostentreffer zu verzeichnen hatte. Nach dem Rückstand lief bei den Hausherren nicht mehr viel zusammen. Bis in der 44. Minute Dominic Karger steil geschickt wurde und der nachsetzende Johannes Herb ihm ungewollt in die Fersen trat. Karger geriet ins Stolpern, kam zu Fall, woraufhin Schiedsrichterin Johanna Klamper auf Elfmeter entschied. Fabian Herdin lief an und verwandelte sicher zum 1:1.

Es war bereits der siebte verwandelte Strafstoß des Abwehrchefs und insgesamt neunte Treffer in dieser Saison.

Motiviert aus der Kabine

Der Ausgleich fiel aus Altenmünsterer Sicht zu einem psychologisch wichtigen Zeitpunkt. Die Mannschaft von Spielertrainer Stefan Jungwirth kam motiviert aus der Kabine und legte nach: Einen schnellen Angriff über Johannes Klaus und Stefan Fischer schloss Dominic Karger mit dem Treffer zum 2:1 ab (51.). Thierhaupten wurde nun offensiver, Altenmünster immer nervöser.

Die Gäste konnten trotz ihrer Druckphase keine klare Torchance herausspielen, bei den Hausherren scheiterte Stefan Fischer bei Kontern am überragend reagierenden SVT-Keeper Stefan Reiter (64./80.). Als der Abstiegskrimi nach vier Minuten Nachspielzeit beendet war, hatte auch der Sieger keinen Grund zu feiern. Die Resultate von den anderen Plätzen besiegelten auch Altenmünsters Abstieg.

So haben sie gespielt

SC Altenmünster: Mayer, Schade, F. Herdin, Anlauf, Grimm, Klaus, Pecher, M. Kraus (82. Langenmaier), Pecher, Karger, Seizmeier.

SV Thierhaupten: Reiter, Lehner, Wiesmüller (79. Geib), Müller, Schulz, Brodowski, Kopp, Schreier (54. Marzini), Ullmann, Fröhlich (64. Magnus Herb), Johannes Herb.

Tore: 0:1 (14.) Lehner, 1:1 (44.) F. Herdin (Foulelfmeter), 2:1 (51.) Karger. - Schiedsrichterin: Johanna Klamper (SpVgg Langenneufnach). - Besondere Vorkommnisse: keine. - Zuschauer: 130