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Tradition: Am Karfreitag raucht und dampft es über Pfaffenhofen

Tradition

Am Karfreitag raucht und dampft es über Pfaffenhofen

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    Viele Hundert Fische – Makrelen und Forellen – die Pfaffenhofener Fischer am morgigen Karfreitag frisch auf dem Buchenholz grillen.
    Viele Hundert Fische – Makrelen und Forellen – die Pfaffenhofener Fischer am morgigen Karfreitag frisch auf dem Buchenholz grillen.

    Der vergangene Samstag war für sie wie gemacht: Unter strahlend blauem Himmel konnten sich die starken Kerle so richtig ins Zeug legen. Innerhalb einer Stunde wuchten sie dicke Holzbretter und zimmern daraus einen stabilen Unterstand, gleich neben dem Schützenheim. Vier mal acht Meter misst die Fläche, da ist ausreichend Platz für vier Grills und mindestens ein Dutzend Grillmeister. Am morgigen Karfreitag muss alles wie am Schnürchen klappen. Ab fünf Uhr werden Holzkohlegrills und Räucheröfen angeworfen, jeweils vier an der Zahl. Die Gerätschaften haben die Fischer einst selbst gebaut. Alles scheint hier Handarbeit zu sein. Selbst das Buchenholz zum Räuchern wurde von Hand geschlagen und klein gehackt. Es stammt aus heimischem Wald, harzt nicht und soll besten Geschmack verleihen.

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