Von Silvia Schmid
Schon als kleiner Junge gab es für Michael Steinle nichts Spannenderes, als bei den Bauern in Unterliezheim, wo er aufgewachsen ist, bei der Hausschlachtung zu helfen. Obwohl der Vater, von Beruf Schullehrer, ganz anderes mit ihm im Sinn hatte, interessierte sich der Sohn brennend für das Metzgerhandwerk und begann schließlich nach dem Schulabschluss seine Ausbildung bei Metzgermeister Pröller in Lauingen, dem ehemaligen Fleischerpräsident Deutschlands.
In der Garage angefangen
Nicht nur einen Arbeitsplatz, an dem er sich wohlfühlte, fand er dort. Auch seine spätere Frau Martina lernte er hier kennen. Nachdem die beiden zusammen in das Elternhaus von Martina in Baumgarten gezogen waren, kreierte Michael Steinle – ganz im Stil großer Startup-Unternehmer – in der Garage seine Wurstwaren. Allerdings nur für Familie und Bekannte. Der gute Geschmack seiner Produkte sprach sich herum und die Nachfrage stieg immer mehr. So wurde kurzerhand die Schäferei von Martina Steinles Vater zur kleinen Produktionsstätte umgebaut und die Doppelgarage mutierte mit einer per Zeitungsinserat gefundenen Wursttheke zum ersten Verkaufsraum. Der Grundstein für die Landmetzgerei Steinle war gelegt.
Die Unternehmensgründung wurde zum Selbstläufer
Die nie geplante Unternehmensgründung wurde zum Selbstläufer. Mit dem Umbau der ehemaligen Garage zum Fachgeschäft, eröffnete 1993 die „Landmetzgerei Steinle“ in Baumgarten, 1997 wurde der erste Mitarbeiter eingestellt. In diesem Jahr feiert die Landmetzgerei ihr 25-jähriges Bestehen. Vieles wurde in der Zeit verändert, modernisiert und umgebaut. Aber an einer Sache hat sich bis heute nichts geändert: Michael Steinle übt sein Handwerk voller Begeisterung und Leidenschaft aus – wie am ersten Tag. Das Paar führt den Familienbetrieb mit großem Verantwortungsbewusstsein und Berufsethos.
Tradition trifft Moderne
Nicht nur die perfekte Ausübung des Handwerks liegt dem Metzgermeister dabei am Herzen, auch ein gutes Miteinander im gesamten Team ist für den Unternehmer Bedingung. Die beiden Söhne Michael und Benedikt sind mit in das Unternehmen eingestiegen und bereichern dieses mit zeitgemäßen und fachkundigen Innovationen. Traditionelle Handwerkskunst und Fachwissen kombiniert mit hochmoderner Technik sind die besten Voraussetzungen für die Zukunft der Landmetzgerei Steinle.
Meilensteine
1993: Gründung der Landmetzgerei in Baumgarten durch Michael und Martina Steinle Mai 1995: Riesenerfolg mit Tag der offenen Tür am Vatertag, Autos und Fahrräder parkten alle Straßen in Baumgarten zu 2000: Filiale in Offingen 2007: Filiale in Lauingen 2008: Kooperation mit CAP-Markt, bis heute 2009: EU-Zulassung 2016: Eröffnung des Metzgorants „Benedikt’s“ in Dillingen. Der Kundenstamm erstreckt sich über einen Radius von 30 Kilometern um Baumgarten
Gute Fachkräfte sind auch bei der Landmetzgerei Steinle immer gefragt. Interessenten dürfen sich gerne melden.