Dieser Wein verdankt seinen Namen von Löwenzahnblüten, die im Ries früher „Hommelbloama“ genannt wurden.
Das braucht man für den Wein aus Löwenzahnblüten:
- Löwenzahnblüten
- 1,5 kg Zucker
- 3 Liter Wasser
- Zitronensaft
- Weinhefe
So wird der Hommelbloama-Wei zubereitet:
Zunächst müssen die Löwenzahnblüten fein abgezupft, also vom grünen Teil der Blüte entfernt werden. Es muss etwa ein Zweilitergefäß mit den Blüten befüllt werden.
Dann löst man den Zucker im Wasser auf, übergießt die Löwenzahnblüten damit und lässt die Mischung aufkochen.
Den Sud gute zwei Stunden stehen lassen und etwas Zitronensaft hinzugeben.
Wenn der Sud Zimmertemperatur erreicht hat, abgießen und mit der Weinhefe versetzen.
In einem Gärballon drei bis vier Wochen gären lassen, dabei täglich einmal schütteln.
Dann den Wein abfüllen.
- Zunächst müssen die Löwenzahnblüten fein abgezupft, also vom grünen Teil der Blüte entfernt werden. Es muss etwa ein Zweilitergefäß mit den Blüten befüllt werden.
- Dann löst man den Zucker im Wasser auf, übergießt die Löwenzahnblüten damit und lässt die Mischung aufkochen.
- Den Sud gute zwei Stunden stehen lassen und etwas Zitronensaft hinzugeben.
- Wenn der Sud Zimmertemperatur erreicht hat, abgießen und mit der Weinhefe versetzen.
- In einem Gärballon drei bis vier Wochen gären lassen, dabei täglich einmal schütteln.
- Dann den Wein abfüllen.
Das Rezept wurde inspiriert durch das Buch „Hommelbloama-Wei“ von Gerda Schupp-Schied.
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