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Ernährung: Nach EHEC: Das sollten Verbraucher über Sprossen wissen

Ernährung

Nach EHEC: Das sollten Verbraucher über Sprossen wissen

Nach EHEC: Das sollten Verbraucher über Sprossen wissen
Nach EHEC: Das sollten Verbraucher über Sprossen wissen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt, keine Bockshornkleesamen zu Keimlingen anzuzüchten, die vor Oktober 2011 gekauft wurden. In seiner abschließenden Untersuchung der EHEC-Fälle forderte das Institut, Sprossensamen nach Möglichkeit gegen Bakterien zu behandeln. Die Herstellung und die Keimlinge selbst müssten regelmäßig mikrobiologisch kontrolliert werden.

Verbrauchern legten die Experten ans Herz, Sprossen unbedingt gründlich zu waschen. Immungeschwächte Personen sollten sie vorsichtshalber nur gekocht oder gebraten verzehren, um eventuell noch vorhandene Krankheitserreger vorher abzutöten.

"Eine der folgenschwersten lebensmittelbedingten Ausbrüche der Nachkriegszeit"

Als Ursache des EHEC-Ausbruchs im Sommer sehen die Behörden, die europaweit an der Aufklärung beteiligt waren, laut Abschlussbericht importierte Bockshornkleesamen aus Ägypten an. Wo und wie die Samen mit der gefährlichen Variante des Erregers Escherichia coli in Kontakt kamen, ließ sich demnach nicht ermitteln. "Dieser Ausbruch war einer der folgenschwersten lebensmittelbedingten Ausbrüche der Nachkriegszeit in Europa", sagte BfR-Präsident Andreas Hensel. (dpa)

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