Radsport: Tour de Suisse: Schwere Stürze bei 5. Etappe

Tour de Suisse: Schwere Stürze bei 5. Etappe

• |
    Überzeugte bereits auf seiner ersten Grand Tour mit guten Leistungen: Radsport-Talent Juan Ayuso. Foto: Gian Ehrenzeller/KEYSTONE, dpa

Der Sieg des spanischen Top-Talents Juan Ayuso bei der 5. Etappe der Tour de Suisse ist von schweren Stürzen überschattet worden.

Der Schweizer Gino Mäder und der Amerikaners Magnus Sheffield mussten laut Tour-de-Suisse-Direktor Olivier Senn ins Krankenhaus gebracht werden. "

Am Abend gaben die Organisatoren Details bekannt. Danach sind beide Fahrer auf einer Abfahrt bei hohem Tempo gestürzt. Beim Eintreffen des Rennarztes binnen zwei Minuten sei Sheffield ansprechbar gewesen. Er sei mit Prellungen und einer Gehirnerschütterung ins Krankenhaus gebracht worden. Schlimmer hatte es Mäder erwischt. Der Mitteilung zufolge hat der Schweizer reglos im Wasser gelegen. "Er wurde sofort reanimiert und mit einem Rettungshelikopter ins Spital Chur gebracht", hieß es. Die Schwere der Verletzungen sei noch nicht abschließend geklärt.

Talent Ayuso holt den Etappensieg

Der Sieg der Etappe ging an den 20 Jahre alten Ayuso aus Barcelona. Er gewann in beeindruckender Manier die Bergetappe der Schweiz-Rundfahrt über 211 Kilometer und drei schwere Pässen von Fiesch nach La Punt im Alleingang mit fast einer Minute Vorsprung auf die Favoritengruppe. Ayuso rückte auf den dritten Platz vor und liegt nur noch 18 Sekunden hinter Mattias Skjelmose.

Der Däne holte sich auf der fünften Etappe das Gelbe Trikot mit einem zweiten Platz bei der Kletterpartie vom Österreicher Felix Gall zurück, der nun acht Sekunden zurück Zweiter ist. Der belgische Weltmeister Remco Evenepoel verlor indes weiter Zeit und liegt nun in der Gesamtwertung 46 Sekunden zurück auf Platz vier.

Bester Deutscher war am Donnerstag der zweimalige deutsche Meister Maximilian Schachmann mit 4:49 Minuten Rückstand auf Platz 22. In der Gesamtwertung liegt der gebürtige Berliner damit auf Rang 16.