Olympia-Vorrunde: Hockey-Frauen feiern Auftaktsieg: 2:0 über Japan

Olympia-Vorrunde

Hockey-Frauen feiern Auftaktsieg: 2:0 über Japan

• |
    • |
    Mit dem Treffer von Charlotte Stapenhorst legte das deutsche Hockey-Team den Grundstein zum Sieg über Japan. Foto: Aijaz Rahi/AP/dpa

Das deutsche Frauen-Team ist mit wenig Glanz, aber erfolgreich in das olympische Hockeyturnier gestartet. Die Mannschaft von Trainer Valentin Altenburg feierte im ersten Gruppenspiel ein 2:0 über Japan. Die Treffer von Charlotte Stapenhorst (12. Minute) und Nike Lorenz (56.) ersparten dem Weltranglisten-Dritten im Stade Yves-du-Manoir einen Fehlstart. Der lange Zeit zähe Auftritt macht nur bedingt Mut für die schwere Aufgabe nur einen Tag später gegen den Gold-Favoriten aus den Niederlanden (19.45 Uhr).

Drei Jahre nach dem enttäuschenden Viertelfinal-Aus von Tokio übernahm das deutsche Team gegen den Außenseiter von Beginn an die Regie. Das wurde mit dem frühen Treffer durch die erfahrene Stapenhorst aus kurzer Distanz belohnt.

Viel Dominanz, wenig Tore

Doch bei aller Dominanz waren die weiteren Angriffsbemühungen lange Zeit erfolglos. Zahlreiche Chancen blieben ungenutzt oder wurden von der starken japanischen Torfrau vereitelt. Deshalb musste das Team mit noch fünf Bronzemedaillen-Gewinnerinnen von 2016 bis zum 2:0 durch Lorenz zittern, ehe der verdiente Sieg perfekt war.

Neben dem Weltranglistenersten Niederlande sind der EM-Zweite Belgien, China, und Gastgeber Frankreich die weiteren Gruppengegner. Vier von sechs Teams qualifizieren sich direkt fürs Viertelfinale.