Van Buyten rettet Bayern Sieg: 2:1 in Hoffenheim

Bundesliga

• |
    Van Buyten rettet Bayern Sieg: 2:1 in Hoffenheim Foto: DPA

Vor 30 150 Zuschauer in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena in Sinsheim waren die Kraichgauer durch ein Blitztor nach 36 Sekunden durch Vedad Ibisevic in Führung gegangen. In der 62. Minute hatte Thomas Müller die Torlosigkeit der Bayern nach 333 Minuten mit dem Treffer zum 1:1-Ausgleich beendet. Durch den Sieg kamen die

"Wenn jemand sagt, das war glücklich, dann war er bei einem anderen Spiel. Wir hatten 25 Torchancen und in der zweiten Halbzeit 80 Prozent Ballbesitz", sagte Bayern-Präsident Uli Hoeneß. Auch für Kapitän Mark van Bommel ging der Sieg in Ordnung: "Wir mussten heute unbedingt gewinnen, und das müssen wir am Samstag auch. Wir haben ein gutes Spiel gemacht und deswegen ist der Sieg auch verdient", gab der Niederländer nach packenden 90 Minuten zu Protokoll.

Geschockt durch den frühen Rückstand wurden die Bayern aber auch in Sinsheim den Ansprüchen an ein Spitzenteam lange Zeit nicht gerecht. Vor den Augen von Bundestrainer Joachim Löw agierte der Rekordmeister erst nach der Pause druckvoller. Nach gut fünfeinhalb Stunden beendeten die Bayern ihre Torflaute in der Liga: Müller reagierte am schnellsten, als 1899-Keeper Daniel Haas einen Schuss von Franck Ribéry nur abklatschen konnte.

In dieser Szene verletzte sich der Franzose am Sprunggelenk und wurde humpelnd von Betreuern vom Platz geführt. "Es kann sein, dass er länger ausfällt. Es ist möglicherweise am Bänderapparat etwas kaputt", sagte Bayerns Vorstandschef Karl-Heinz Rummenigge.

Verwirrung herrschte vor dem Anstoß um die angeblich bereits perfekte Vertragsverlängerung von Trainer Louis van Gaal. "Unterschrieben ist noch nichts", sagte Bayern-Sportdirektor Christian Nerlinger im TV-Sender "Sky" zu den Spekulationen. "Aber wir haben immer gesagt, dass wir über 2011 hinaus mit

Bei Hoffenheim hatte Coach Ralf Rangnick in Peniel Mlapa den dritten Stürmer geopfert und dafür im Mittelfeld Sebastian Rudy zu seinem Startelf-Debüt verholfen. Und der glänzend aufgelegte Ex- Stuttgarter hatte einen traumhaften Einstand, als er dem tändelnden Diego Contento den Ball nach wenigen Sekunden an der Seitenlinie abluchste und nach innen passte. Dort nutzte Ibisevic die Verwirrung der Bayern-Abwehr und traf mit dem schnellsten Saisontor an Jörg Butt vorbei zum 1:0. Den schnellen Ausgleich verpasste Kroos (12.), der frei vor 1899-Keeper Daniel Haas nicht selbst den Abschluss suchte, sondern auf Miroslav Klose querlegte - doch der stand im Abseits.

Insgesamt fehlte den Aktionen der Bayern aber das Tempo, um die Abwehr der wiedererstarkten Kraichgauer in Verlegenheit zu bringen. Wie man dagegen den Gegner mit wenigen Ballkontakten unter Druck setzt, demonstrierte die nach dem Führungstor selbstbewusst aufspielende TSG 1899 in der 26. Minute, als Butt gegen Andreas Beck das drohende zweite Gegentor für seine Mannschaft verhinderte. Beim Freistoß-Kracher von Sejad Salihovic aus gut 30 Metern (42.) bewahrte allein der Pfosten die Münchner vor weiterem Ungemach. Die Gastgeber knüpften in der ersten Halbzeit an ihre Glanzvorstellungen aus dem Aufstiegsjahr an.

Mit Ivica Olic und Danijel Pranjic kam nach Wiederbeginn endlich Schwung in das Offensivspiel der Münchner. Die klarste Chance zum 2:0 bot sich in der 58. Minute aber Rangnicks Elf. Der für Tobias Weis ins Spiel gekommene Boris Vukcevic zielte knapp daneben. Als Beck wenig später Ribéry nicht am Abschluss hindern konnte, bahnte sich der Ausgleich an. Müller nutzte seine erste Gelegenheit im Spiel eiskalt aus.