Tuchel-Debüt gelungen - Mainz 2:2 gegen Leverkusen

Bundesliga

• |
    Tuchel-Debüt gelungen - Mainz 2:2 gegen Leverkusen Foto: DPA

"Der Thomas hat seine Sache sehr gut gemacht. Wer mit den A-Junioren Meister wird, kommt auch in der Bundesliga zurecht", lobte der 64-jährige Altmeister den Debütanten. Nach 812 Tagen Abstinenz im Oberhaus ging Aufsteiger Mainz vor 20 000 Zuschauern schon nach fünf Minuten durch Kapitän Tim Hoogland in Führung. In der intensiv geführten Partie drehten Eren Derdiyok (42.) und Stefan Kießling (43.) das Spiel für Leverkusen, ehe der eingewechselte Daniel Gunkel mit einem Freistoß (81.) noch das Remis rettete. Tranquillo Barnetta war mit einem Foulelfmeter am starken 05-Keeper Heinz Müller (17.) gescheitert.

"Das war das perfekte Ende einer aufregenden Woche. Der Punkt gibt uns Sicherheit und Mut für die nächsten Wochen", sagte Tuchel, der erst am 3. August den entlassenen Aufstiegstrainer Jörn Andersen abgelöst hatte. "Wir haben es in der zweiten Halbzeit versäumt, unsere spielerische Überlegenheit zu nutzen. Zufrieden können wir nicht sein", erklärte Heynckes. Dass Aristide Bance den zum 2:2 führenden Freistoß "geschunden" haben soll, wie Bayer-Sportdirektor Rudi Völler meinte, interessierte

Tuchel hatte sich überraschend für den 18-jährigen Andre Schürrle als einzige Spitze entschieden und Bancé erst einmal auf der Bank gelassen. Der Junioren-Meister war Wegbereiter der Führung, die der Österreicher Andreas Ivanschitz mustergültig einleitete. Doch nach 15 Minuten übernahm Bayer mehr und mehr die Spielkontrolle. Müller hielt sein Team im Spiel, als er einen von ihm an Kießling verursachten Foulelfmeter von Barnetta abwehrte (17.). Auch bei einem Kopfball von Sami Hyypiä (29.) war der Keeper auch auf dem Posten. Zwei schwache Minuten der Mainzer wendeten aber das Blatt für die cleverer wirkenden Leverkusener.

Der Aufsteiger ging nach dem Wechsel Risiko, Tuchel brachte für den leicht angeschlagenen Ivanschitz Bancé als Stoßstürmer. Bayer ließ mit Pressing im Mittelfeld das Aufbauspiel des Gegners ins Stocken geraten und beherrschte die Partie. Der Aufsteiger steckte aber nicht zurück und bot ohne viele Ideen einen offenen Schlagabtausch an. Milorad Pekovic (62.) prüfte Torhüter René Adler, auf der Gegenseite zeigte sich Müller bei einem Barnetta-Knaller (75.) erneut auf dem Posten. Dann machte Gunkel mit seinem Schuss in den Winkel die Bundesliga-Rückkehr zum 05-Festtag.