Barrios bringt BVB auf Europakurs: 3:2 in Nürnberg

Bundesliga

• |
    Barrios bringt BVB auf Europakurs: 3:2 in Nürnberg Foto: DPA

"Heute haben wir wieder den Torjäger gesehen, der in ihm steckt", stellte Dortmunds Trainer Jürgen Klopp hochzufrieden nach dem Comeback von Barrios fest, der in den letzten vier Spielen nicht mehr getroffen hatte. Der BVB steht nach dem sechsten Saison-Auswärtssieg mit einem Bein in der Europa League, aber auch die Qualifikation zur Champions League ist noch möglich. "Aber über größere Dinge werden wir uns erst am Sonntag beschäftigen", sagte Borussen-Geschäftsführer Hans-Joachim Watzke.

Für Nürnberg kann es nach der dritten Niederlage in Folge noch einmal ganz eng werden. "Jetzt sind es die Nerven, die halten müssen", betonte Trainer Dieter Hecking. Nach den Saisontreffern 16, 17 und 18 von Barrios (27./62./77. Minute) und dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch Mike Frantz (30.) zum 1:1 durfte der "Club" vor 48 548 Zuschauern nach dem Anschlusstor von Christian Eigler (84.) noch einmal hoffen, doch der Ausgleich blieb aus. "Ich bin enttäuscht, denn die Mannschaft hat sich nicht für ihren Aufwand belohnt", sagte Hecking.

Strahlender Sonnenschein, frühsommerliche Temperaturen und erwartungsfrohe Fans - es war alles gerichtet für einen tollen Bundesliga-Nachmittag. Was lange Zeit auf dem grünen Rasen des rappelvollen Franken-Stadion passierte, hatte aber mit Fußball wenig zu tun. Abspielfehler hüben wie drüben, null Ideen - und Strafraumszenen gab es so gut wie keine. Mit der Führung der Dortmunder durch den Kopfball des Argentiniers Barrios nach Freistoß von Nuri Sahin, der nach Nasenbeinbruch mit einer Gesichtsmaske spielte, änderte sich das Bild schlagartig.

Der "Club" ohne Kapitän Andreas Wolf (Daumenbruch) verlor seine anfängliche Unsicherheit und antwortete prompt auf den Rückstand. Frantz nahm allen Mut zusammen und krönte seinen Alleingang mit dem Ausgleich für Nürnberg. Der FCN setzte nach und die Borussen, bei denen neben dem verletzten Sebastian Kehl auch Mohamed Zidan (Kreuzbandriss) fehlte, unter Druck. Torjäger Albert Bunjaku (38.) hatte Nürnbergs zweiten Treffer auf dem Kopf, doch der Schweizer scheiterte an BVB-Torhüter Roman Weidenfeller. Danach beruhigte sich das vorwiegend im Mittelfeld geführte fränkisch-westfälische Duell - die trotz des schwachen Spiels gut gelaunten Fans beider Lager nahmen wieder ihren Sänger-Wettstreit auf.

Auch nach dem Seitenwechsel sorgten nur die rot-schwarze Nordkurve und die gelbe Südkurve für Stimmung. Dazwischen besaß der FCN eine gute Möglichkeit, aber Weidenfeller war beim Seitfallzieher von Eric Choupo-Moting (54.) auf dem Posten. Auf der Gegenseite zeigte "Club"- Schlussmann Raphael Schäfer bei einem Kopfball von BVB-Abwehrchef Neven Subotic (54.) seine Klasse. Sieben Minuten später war er allerdings machtlos. Nach einem langen Pass von Sahin brachte Barrios die Westfalen erneut in Führung, ehe er mit seinem dritten Treffer seine starke Leistung krönte. Dem FCN gelang nur noch der Anschlusstreffer durch den eingewechselten Eigler.