BVB bleibt unten: Nur 1:1 in Hannover

Bundesliga

• |
    BVB bleibt unten: Nur 1:1 in Hannover Foto: DPA

Für die Gastgeber war es angesichts der großen personellen Probleme zumindest ein Teilerfolg. Den Ausgleich für Hannover schoss Didier Konan Ya (48. Minute) mit seinem ersten Saisontreffer, nachdem Nuri Sahin (45.) zur BVB-Führung getroffen hatte.

"Im Nachhinein bin ich zufrieden", kommentierte Hannovers Trainer Andreas Bergmann: "In der zweiten Halbzeit hatten wir einen offenen Schlagabtausch." Sein Team wurde im Laufe des Spiels tatsächlich besser, während die Borussen abbauten. "Am Ende ist das ein gerechtes Ergebnis", sagte BVB-Coach Jürgen Klopp. Insgesamt war es allerdings eine Erstliga-Partie auf schwachem Niveau.

Auch nach dem Kurz-Trainingslager, das Klopp angesichts des schwachen Saisonstarts angeordnet hatte, zeigten die Dortmunder eine mäßige Leistung. Trotz engagierten Beginns mit einigen Chancen verflachte das Spiel des BVB schnell, obwohl Sahin kurz vor der Pause die Führung erzielte. "Wir hätten höher führen müssen", sagte BVB-Innenverteidiger Mats Hummels. Wie wacklig und unsicher die Dortmunder sind, zeigte sich nach dem schnellen Gegentreffer kurz nach der Halbzeit. Von diesem Schock erholte sich die Borussen-Mannschaft nicht mehr.

Die von vielen Ausfällen geschwächten Gastgeber zeigten eine schwache erste Hälfte und fanden erst nach dem Wechsel besser ins Spiel. Insgesamt acht Spieler fehlten 96-Trainer Andreas Bergmann, darunter Nationaltorwart Robert Enke sowie drei Stürmer. Von den Ersatzleuten stand besonders Tormann Florian Fromlowitz im Blickpunkt und präsentierte sich wie schon beim 0:0 bei Werder Bremen als sicherer Rückhalt und fast gleichwertiger Enke-Ersatz. Der U-21-Nationalspieler parierte in der Anfangsphase prächtig, als Sahin (8.) und Tamas Hajnal (23.) die besten Möglichkeiten des BVB besaßen. "Er hat zwei Bälle gehalten, die muss man nicht halten", lobte 96-Manager Jörg Schmadtke.

Die 96-Stürmer rannten sich in der Abwehr der Borussen oft fest, ehe Didier Konan Ya bei der ersten echten Torchance überraschend den Ausgleich erzielte: Bei seinem Schuss ins kurze Eck bekam der während der Saison verpflichtete Angreifer allerdings Unterstützung vom schwach reagierenden BVB-Keeper Roman Weidenfeller. 27 Minuten später rettete Weidenfeller dafür prächtig, als Konan Ya allein vor ihm auftauchte und die beste Chance des Spiels vergab. "Das ist mein erstes Tor, ich bin sehr glücklich", jubelte der von Rosenborg Trondheim geholte Stürmer von der Elfenbeinküste. "Wir haben einen Punkt geholt, das ist okay."